На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 090 подписчиков

Свежие комментарии

Современный Петербург начинается с малой родины

Санкт-Петербург всегда был мультикультурным городом – с  самого начала своей истории. Это одна из тех причин, которая заставляет горожан интересоваться своей малой родиной, рассказывает Metro сценарист телепроекта Светлана Мосова.

– Северную столицу строили всем миром, – говорит она. – У нас есть Новгородская, Орловская, Итальянская и другие улицы. А почему такие названия? Потому что город возводили новгородцы, орловцы, итальянцы, французы, немцы. Петербург – огромное лоскутное одеяло. Он начинался со слобод, как и Москва. Но от Москвы есть отличие: у нас была Русская слобода. Поскольку Северную столицу строили и иностранцы, она была равной среди равных.

Впрочем, история – далеко не единственная причина, по которой сегодня горожане увлекаются прошлым своего района.

– Возрос интерес к ответу на вопрос: кто мы и откуда, – продолжает Светлана Мосова. – Вот, например, один из наших многочисленных зрителей написал нам, что с рождения живёт на проспекте Просвещения, ходил по нему великое множество раз и не видел вокруг ничего особенно примечательного. А теперь, как сообщает зритель, после нашей программы, он смотрит на свой район совсем другими глазами. А почему? Да потому, что это место наполнилось для него историей, событиями и судьбами людей – и это уже совсем другое пространство. Кстати, некоторые удивляются: мол, разве Купчино – это исторический район? Очень даже исторический. Купчино старше Петербурга, между прочим!

Как говорит автор идеи и режиссёр проекта Александр Щербаносов, сам термин "малая родина" в обиходе мы практически сегодня не используем, но он существует на подсознательном уровне, "по-настоящему въелся в матрицу".

– Никто никогда не думает о месте жительства в административных границах, не концентрируется именно на районе, – считает собеседник Metro. –  Все мы говорим, что живём в Коломне, Купчино, на Ржевке, в Парголово и так далее.

Великое множество малых родин Как рассказывают Metro авторы телепроекта, малые родины – поистине неисчерпаемая тема. Более того, начиная свой цикл, они не могли представить, что материала наберётся на 200 выпусков.

– Разумеется, сегодня искать темы стало немного сложнее, – отмечает Александр Щербаносов. – В самом начале мы широко брали районы, теперь ищем локально – с помощью краеведов и историков. К примеру, не весь Весёлый Посёлок, а его отдельную историческую часть.

Каждую малую родину авторы передачи и сами для себя открывают с неожиданной стороны, в частности, с помощью местных старожилов.

– Что интересно, малая родина – это не только достопримечательности и какие-то знаковые места, как это поначалу может показаться, – продолжает Александр Щербаносов. – Для людей, которые живут в конкретном районе, подчас важнее бытовой аспект. Они с теплотой вспоминают о каких-то кафе, ресторанчиках, магазинах, которые работали в каком-то доме несколько десятков лет назад, особенно в советский период. Такой элемент ностальгии.  

Продолжительность одного выпуска проекта "Малые родины большого Петербурга" – 15 минут.

– Разумеется, за это время невозможно рассказать подробную историю места за всю 300-летнюю историю Северной столицы, – говорит Светлана Мосова. – Поэтому мы создаём образ места и времени.  

У каждого малая родина – своя Тема малых родин – близкая для каждого петербуржца на своём примере.

– В Петербурге моя малая родина – это бывшая Французская слобода, которая находилась на Васильевском острове, за дворцом князя Меншикова, на месте теперешних линий – с 1-й по 4-ю, – говорит Metro Светлана Мосова. – Здесь по указу Петра поселили "ремесленных людей и художников". Кстати, самую узкую и старинную улицу Петербурга – улицу Репина – в бытность Французской слободы называли "Дорога от Меншиковского рынка к Французской слободе". Между прочим, эта улочка выходила прямо к дому крестника самого Петра Великого – Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Пушкина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх