На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Уникальный дом Наркомфина вернулся к жизни

Завершена реставрация уникального памятника эпохи конструктивизма – Дома Наркомфина на Новинском бульваре. Он был построен в 1930 году для работников Народного комиссариата финансов СССР и должен был приучить советских граждан к жизни в коммуне. Со временем он пришёл в плачевное состояние, фасады превратились в труху.

 

Реставраторы воссоздали исторические интерьеры дома, который останется жилым. Все квартиры уже обрели новых хозяев, сообщает пресс-служба столичного мэра.

Здание состоит из двух корпусов – жилого и коммунального, его общая площадь составляет 5,2 тысячи квадратных метров, в том числе 870 квадратных метров – эксплуатируемые кровли.

Жилой корпус Дома Наркомфина представляет собой 7-этажное здание длиной 85 метров и высотой 17 метров. В торцах расположены лестничные пролеты, всего два на всю длину.  Первый этаж нежилой, высотой 2,5 метра, состоит из круглых столбов – элементов каркаса здания, что придает корпусу особенный вид "дома-корабля".

Экспериментальный дом на Новинском бульваре построили по проекту архитектора Моисея Гинзбурга. Согласно замыслу автора, он являлся чем-то средним между стандартным многоквартирным зданием и прогрессивным домом-коммуной, где всё общее – и еда, и дети. Предполагалось, что питаться жители будут в столовой, а стирать и сушить одежду в прачечной. Для этого построили бытовой блок, а жилые ячейки лишили полноценных кухонь.

Все ячейки в доме двухуровневые. В малосемейках площадью всего 37 кв. метров гостиные расположены на первом уровне, а спальня и санузел – на втором.

Под руководством художника Эль Лисицкого для дома разработали специальную встраиваемую мебель. Однако установить её не успели. На крохотные кухонные модули, откидные кровати и столы не хватило денег, и новосёлам пришлось обживать маленькие комнаты со стандартными шкафами и диванами. Позже стало совсем тяжко – часть ячеек стали коммунальными.

Широкие коридоры дома, где, как предполагал Гинзбург, жильцы будут ставить столики и собираться, застроились – обитатели расширяли квадратные метры за счёт общественного пространства.    

Дом Наркомфина в Москве получит новую жизнь

 

Ссылка на первоисточник
наверх