Первые сообщения о коронавирусе появились около двух месяцев назад. На сегодняшний день болезнь унесла более 800 жизней. В связи с эпидемией миру пришлось столкнуться с новыми вызовами, прежде всего с экономическими.
По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Гебреисуса, спрос на медицинские защитные средства – маски, костюмы – повысился в 200 раз с декабря, а цены на них стали в 20 раз больше.
Однако такое искусственное взвинчивание цен некоторыми "жадными" посредниками может губительно сказаться на деятельности врачей – в основном китайских.Во-вторых, мир столкнулся с так называемой коронафобией – чрезмерным беспокойством по поводу вируса. "Коронафобия и ксенофобия в отношении китайцев стали широко распространёнными проблемами", – говорит Стивен Тейлор, клинический психолог, профессор Университета Британской Колумбии. Люди боятся заразиться вирусом от граждан Китая, хотя ВОЗ подчёркивает, что, конечно, не все они являются носителями вируса.
В-третьих, остро встала проблема ложных сведений и фейковых новостей. "Существует много неопределённостей относительно вспышки, поэтому слухи и теории заговора появляются постоянно. Читатели должны тщательно проверять источники информации", – советует Стивен Тейлор.
Наконец, эпидемия коронавируса – это и экологическая проблема, говорит профессор. "Мы живём в период, когда бактерии быстро развиваются в ответ на изменения климата. Повышенная температура заставляет вирус распространяться быстрее".
"Дискриминация неприемлема и приносит ещё больше проблем. Абсолютно неважно, откуда пришёл вирус". Стивен Тейлор, профессор Университета Британской Колумбии
Глобальная опасность. Metro выделяет самые важные факты о вирусе, которым заражено более 37,5 тыс. человек
Что такое коронавирус? Коронавирус (CoV) – это большая семья вирусов, которая также включает Sars (тяжёлый острый респираторный синдром) и Mers (Ближневосточный респираторный синдром).
Новый вид вируса был зарегистрирован в конце 2019 года и получил название 2019-nCoV.Не такой уж он и новый С начала XXI века уже было зарегистрировано три вспышки эпидемий вирусов одного семейства.
Китай, 2002 год – эпидемия Sars-CoV. 8 тысяч заболевших, умерших – 774. Средняя Азия, 2012 год – эпидемия Mers-CoV, 2300 заболевших, умерших – 863. Южная Корея, 2015 год – вспышка Mers-CoV, 186 заболевших, умерших – 36.
Сколько длится инкубационный период? От трёх дней до двух недель
Откуда пришёл вирус Первые случаи были зарегистрированы в Ухани, в провинции Хубэй. Считается, что вирус имеет животное происхождение.
Как передаётся? Коронавирус распространяется воздушно-капельным путём. Носитель вируса может заразить другого человека только при близком контакте. Не все китайцы являются носителями вируса.
Как избежать заражения? В целом врачи дают те же рекомендации, что и при профилактике других респираторных заболеваний:
Чаще мойте руки; Избегайте прикосновений ко рту и глазам; Заражённые должны носить маски.
Каково лечение от коронавируса? Специальное лекарство от болезни ещё не разработано. Лечение заключается в том, чтобы заставить организм пациента вырабатывать антитела. Во многих тяжёлых случаях может потребоваться искусственная вентиляция лёгких.
Каковы первые симптомы коронавируса? Симптомы похожи на те, что присущи обычным респираторным заболеваниям: жар, насморк, кашель, нехватка воздуха. В тяжёлых случаях могут прогрессировать пневмония, острый респираторный синдром, почечная недостаточность и наступить смерть.
Есть ли вакцина? На данный момент не существует лекарств от коронавируса.
814 человек погибли от коронавируса по данным китайских властей на 9 февраля.
Свежие комментарии