На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 026 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Совсем охуели черножопые? Расследование ещё не закончено, а они уже требуют денег.... А если черножопые сами виноваты...Алиев поручил нак...
  • Дмитрий Гурин
    А с чего хохломордам с амерами убирать генерала РХБЗ? Что-то тут не все стыкуется. Может после Иванова "чистка" не в ...Как в России восп...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Мне и в моем Крыму хорошо. На хрен мне краснодыр.Три веских повода...

Политехнический музей родился в Петербурге, а теперь приехал в гости

От первых самолётов "Илья Муромец" до выхода в открытый космос, от знаменитого автомобиля "Руссо-Балт" до роботов-доставщиков, от экспериментов по передаче сигналов на расстояние до прорывных решений XXI века: в Петербурге до 9 февраля показывают краткую ретроспективу развития инженерной мысли в России.

Всего под сводами ЦВЗ "Манеж" собрали свыше 300 экспонатов, отмечает его директор Анна Ялова:

– Выставка представляет собой целый город с проспектами и разделами, которые рассказывают обо всей научной и инженерной мысли за последние 200 лет.

Да и сам выставочный зал визуально стал напоминать Политехнический музей, который в 2022 году отметил 150-летие.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

– Политехнический музей  был основан императорским указом в Петербурге, и теперь он, можно сказать, приехал в гости, – говорит Андрей Чернихов, архитектор проекта. – Когда вы смотрите с балкона второго этажа в сторону выхода, вы видите три арки. Это фасад Политехнического музея в Москве, и чудо, что он по геометрии совпал с арками "Манежа".

ЦИФРА

8 разделов всего на выставке: "Ресурсы", "Движение", "Энергия", "Информация", "Окружение", "Полёт", "Жизнь" и "Природоподобие".

Встречает гостей на выставке инсталляция, которая сочетает в себе разные инженерные технологии.

– Сначала мы хотели поставить здесь паровую машину, но она бы утонула в этом пространстве, – продолжает Андрей Чернихов. – Тогда пришла мысль объединить идеи 20-х годов прошлого века. Одна из композиций моего деда Якова Чернихова, который издал в Ленинграде в 1931 году книгу "Конструкция архитектурных и машинных форм", легла в основу этого образа. Тут же присоединились другие: в частности, великолепные работы швейцарского скульптора и художника Жана Тенгели, серии фотографий промышленной архитектуры XIX–XX веков и мой личный опыт, когда я мальчишкой летом подрабатывал на заводе среди станков, работяг и машинного масла.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

"Более 70 различных компаний и музеев представили свои экземпляры, которые показывают значимость нашей научной и инженерной мысли".

Дмитрий Кожанов, директор Политехнического музея

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

К инсталляции добавили музыку. В конце 20-х годов прошлого века появилась настоящая мода на технику, и она нашла совершенно разные воплощения.

– Прокофьев написал балет "Стальной скок", Шостакович – также балет "Болт", а Мосолов – четырёхминутную симфоническую пьесу "Завод", – рассказывает Чернихов. – И в "Манеже" посетители услышат седьмую аранжировку этого произведения, которую мы сделали с саунд-дизайнером из Петербурга.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

 

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх