На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

Учёные выяснили, почему мы никогда не отказываемся от десертов, даже если есть совсем не хочется

Вы когда-нибудь замечали, что в конце даже самой обильной трапезы мы никогда не отказываемся от десерта? Почему так происходит? Учёные из Института исследований метаболизма Общества Макса Планка в Кёльне (Max-Planck-Institut für Stoffwechselforschung) смогли найти научное объяснение этой привычке.

Чтобы найти причину так называемого десертного желудка, который заставляет нас продолжать есть сладкую пищу, несмотря на чувство сытости, учёные изучили реакцию мышей на сахар.

Они давали его грызунам и одновременно следили за их поведением. В результате медики обнаружили, что мыши, даже будучи полностью сытыми, всегда продолжали есть сладость. Тяга к сладкому не зависела ни от возраста испытуемой, ни от её пола или размера.

В то же время исследователи, подцепив к мышам особые датчики, обнаружили, что реакция грызунов на сахар зарождалась в мозге. В частности, как только животные видели сахар, в их организме вырабатывалась особая группа нервных клеток – нейронов POMC, которые не только передают в организм сигнал о насыщении, но и выделяют β-эндорфин – естественный опиат, который вызывает удовольствие. При этом данный механизм активировался, только когда мыши ели больше сахара, но не в случае, когда грызуны получали обычную или жирную пищу.

Чтобы проверить, работает ли данный механизм на людях, учёные просканировали мозг добровольцев, которым в это время давали сладкий раствор через трубку. Результаты показали, что в качестве реакции на сладкое в мозге людей активировалась та же область, что и у мышей.

"С эволюционной точки зрения это имеет смысл: сахар в природе встречается редко, но он обеспечивает быструю энергию. Именно поэтому мозг запрограммирован потреблять сахар, когда он доступен", – прокомментировала результаты своей работы Хеннинг Фензелау, руководитель исследовательской группы.

А что будет, если заблокировать выработку нейронов POMC? Учёные это проверили и пришли к выводу, что если так поступить, то животные мгновенно перестанут интересоваться сладким. Хеннинг Фензелау считает, что полученные данные могут помочь в лечении ожирения. Ведь в данный момент уже существуют препараты, блокирующие опиатные рецепторы в мозге, но пока они не так эффективны, как хотелось бы. Теперь же у медиков появились новые данные для продолжения и совершенствования их работы.

Текст Саид Пулидо, перевод Светлана Перцова

 

Ссылка на первоисточник
наверх