На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

К памятной дате: В Петербурге художник рассказал о своем блокадном детстве

В Петербурге открылась выставка художника Георгия Энгельке.

В своих работах автор делится воспоминаниями о самых страшных днях, которые он мальчиком пережил в Ленинграде 1941–42 годов

Когда началась Великая Отечественная война, Георгию Энгельке было пять лет. Через год, в апреле 1942-го, мальчика, его старшую сестру и маму эвакуировали из блокадного Ленинграда.

– Нас осматривал врач, маме он сказал, что мы с сестрой не жильцы на этом свете, – рассказывает Metro  Георгий Павлович. – Но мы выжили. А раз так, значит, должны рассказывать о том, что мы помним. Чтобы об этом знали наши дети, внуки, правнуки и все последующие поколения.

"В моих работах можно увидеть, что во время блокады происходило в домах, на улицах и в музеях осаждённого города".

Георгий Энгельке, художник

Воспоминания

Георгий Энгельке всю жизнь работал инженером на Кировском заводе.

– В 1975 году я увидел картины, сделанные из соломки, и решил попробовать сам. У меня стало получаться, – говорит Георгий Павлович. – В результате научился работать в этой технике.

К теме блокады Энгельке возвращался постоянно. Складывал из соломки бомбоубежища и укрывающихся в них ленинградцев, взрослых и детей, измождённых голодом и холодом.

– Однажды во время воздушной тревоги мы побежали в подвал нашего дома на 6-й Красноармейской улице. Когда вышли оттуда, увидели, что соседнего дома нет. А в его подвале тоже прятались люди... Так появилась работа "В бомбоубежище". Однажды в красноармейской газете "Удар по врагу" я увидел карандашный портрет мальчика с перевязанными головой и рукой. Это была работа Александра Харшака, сделанная во время командировки в блокадный Ленинград.

Раненого мальчика художник увидел в детской больнице имени Раухфуса. Карандашный портрет опубликовали  в газете, и он стал одним из символов осаждённого города.

41 работа представлена на выставке в Музее "Русский Левша". 14 из них сделал Георгий Энгельке, остальные – его ученики

 

Ссылка на первоисточник
наверх