Сильнейшее землетрясение, произошедшее на Камчатке 30 июля, пробудило сразу несколько вулканов. Пять из них продолжают извергаться.
Утром 10 августа крупнейший в Евразии вулкан Ключевской выбросил столб пепла на высоту 12 километров. Под слоем серого налёта оказался ближайший к огненному исполину посёлок Ключи.
Пеплом засыпало дома, машины и даже урожай на огороде."У меня уже все руки грязные. Он сыпет не прекращаясь", – делится местная жительница в соцсетях, показывая чёрный внедорожник, который ещё накануне вечером был белым.
"А ещё синоптики обещают дождь – получатся настоящие грязевые ванны", – сообщает подписчик группы "ЧП Камчатка".
Однако люди не унывают и снова лепят из пепла "пепловиков" – таких же, как и после извержения в 2023 году.
Последствия пеплопада
Последствия пеплопада
Последствия пеплопада
Пепловый шлейф движется в северо-восточном направлении в сторону Берингова моря. На его пути находятся посёлок Усть-Камчатск и село Крутоберегово, где тоже возможно выпадение небольшого количества пепла, отмечают в камчатском филиале ФИЦ ЕГС РАН.
Помимо Ключевского "хулиганят" вулканы Крашенинникова, Безымянный, Шивелуч и Карымская Сопка. В регионе введён максимальный, красный, код авиационной опасности. Спасатели рекомендуют местным жителям не выходить из дома и в случае необходимости носить респираторы, а туристам – не лазить на вулканы и вообще держаться от них подальше. Однако извержение Крашенинникова по-прежнему собирает аншлаги.
"Там всё грохочет, очень жарко рядом с раскалённой лавой, но красиво", – рассказывает один из туристов.
Сотрудникам Кроноцкого заповедника удалось запечатлеть пеплопад вулкана Безымянный.
– Утром над бухтой очень красиво лёг свет, и я пошёл на берег сделать несколько фотографий с коптера, – рассказывает Metro государственный инспектор Алексей Маслов. – Вскоре смартфон, с помощью которого я управлял беспилотником, покрылся серой пылью, потом начало скрипеть на зубах. Оглянулся вокруг и увидел, как в нашу сторону надвигается... сначала подумал, что туча, потом понял, что пепловый шлейф от Безымянного, который недавно снова начал извергаться. Он был светло-коричневого цвета.
По словам сейсмологов, после землетрясения Камчатка сдвинулась на два метра к океану. В ближайшее время извержения вулканов продолжатся.
Свежие комментарии