На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

Мозаика с архангелом Михаилом украсит храм в Александро-Невской лавре

На сером скульптурном пластилине прорисованы линии щёчных и подбородочной мышц. По словам мастеров, чтобы создавать мозаику, нужно знать анатомию. – Закучерявил волосы архангелу Михаилу, сделал блики в глазах, – рассказывает журналисту Metro мозаичист, член Союза художников Михаил Селецкий. – Лик святого – это самое сложное, он делается отдельно, потому что должен быть человеческий настоящий взгляд.

Мы отдельно варили смальту телесных цветов. Есть оттенки потеплее, похолоднее. Икона и мастера   Игорь Акимов, "Metro" Фото: Под руководством Михаила подопечные мастерской "Монастырская слобода" выкладывают остальные фрагменты иконы. Все художники особенные: у одних нарушения слуха, у других – ментальные расстройства, третьи – инвалиды-колясочники. Мозаичист Фёдор Караваев в своё время не смог окончить художественную школу из-за эпилепсии. – У меня начались эпилептические припадки, и мне пришлось поступить на рекламу и связи с общественностью. Окончил университет, и Господь сам меня привёл сюда! Уже шестой год работаю в мастерской, – говорит Фёдор. Работа над мозаикой с архангелом Михаилом для Фёдора имеет особое значение. – Это мой любимый святой! Я всё время ношу с собой маленькую иконку именно архангела Михаила, – делится мозаичист. Хорошая мозаика Из цветных кубиков уже выкладывают крылья архангела Михаила и его руки. Мозаика готова более чем на 50%. – Архангел Михаил – это и мой небесный покровитель, – продолжает Михаил Селецкий. – Это же предводитель всего небесного воинства, и на некоторых иконах он повергает самого рогатого. Это сильный покровитель, и нам надо сделать хорошую мозаику!
Но сроки не ставим, лучше не загадывать. Терпение надо,  потихонечку делаем.   Игорь Акимов, "Metro" Фото: Историческое место Мозаичное панно с архангелом Михаилом готовят для храма, который находится в Епархиальном корпусе Александро-Невской лавры. – Сейчас идёт реставрация Александро-Невской лавры. И к нам обратился священник, который сообщил, что есть небольшой храм и раньше по историческим документам там был лик архангела Михаила. Мы предложили благотворительно сделать мозаичную икону, – рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда социальной реабилитации "Кедр" Александра Сердитова. Стараниями особенных мастеров Александро-Невская лавра уже преобразилась. Их руками создана серия мозаичных икон "Святые покровители града Петра". Их можно увидеть у южных ворот, Семинарского и Фёдоровского корпусов.   Игорь Акимов, "Metro" Фото: – Обычная икона пишется больше для молитвенного, килейного содержания. Это что-то такое более сакральное, человек у неё молится. Мозаичная икона – это всё-таки панно. Оно связано с архитектурой и располагается в более публичном пространстве. Во время крестного хода или молебна люди её созерцают. И мозаика для нашего климата больше подходит, – объясняет Михаил Селецкий.   Игорь Акимов, "Metro" Фото: Планы у художников с особенностями здоровья масштабные. Это и создание ещё двух медальонов для лавры, а также иконы для строящегося храма в Мариуполе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх