На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

В Московском зоопарке рассказали, как контрабанда губит и без того редких животных

Накануне Дня защиты животных корреспондент Metro пообщалась с сотрудниками Домодедовской таможенной службы и Московского зоопарка, чтобы узнать о судьбе контрабандных животных  В Московском зоопарке ведут спокойный и "сытый" образ жизни десятки варанов, хамелеонов, гекконов и черепах, попавших в Россию нелегально.

Сейчас уже ничто не напоминает о времени, когда они были в руках контрабандистов. В январе прошлого года таможня аэропорта Домодедово задержала россиянина, перевозившего из Мадагаскара в Москву крупную партию ящериц, хамелеонов и насекомых. По словам пассажира, он приобрёл их для личного пользования. Животные находились в пластиковых коробках и ампулах, и из-за неправильных условий транспортировки несколько десятков особей погибли. Выжившие животные были отправлены в центры передержки для реабилитации, а затем – в Московский зоопарк. – Большинству рептилий необходимы особые условия содержания. Это относится и к тем видам, которые ввозят контрабандисты, – рассказал Metro сотрудник выставки рептилий Московского зоопарка Денис Паршин. – Они привозят редких животных, обитающих в достаточно сложных природных условиях. На выставке мы показываем только те виды, которые могут спокойно "пропускать через себя" 1000 человек в день. Остальные проживают в лаборатории и террариумах. 1,4 млн рублей стоили ввезённые в Россию рептилии из Мадагаскара в январе 2017 г. По словам таможенников, с контрабандой животных им приходится сталкиваться 2–3 раза в год. Для перевозки торговцы чаще всего используют не специальные клетки, а небольшие картонные и пластиковые контейнеры.
Партия рептилий 2017 года не стала исключением – тогда вместе с другими животными контрабандисты везли в стеснённых условиях и беременных самок хамелеонов, что делать категорически запрещено. От такого стресса многие особи и их выводки погибли. Среди тех, кто уцелел, в зоопарке до сих пор проживает безымянный горный хамелеон с "подкрашенными" природой в голубой цвет глазами. Он совсем не кусается и может спокойно сидеть на руках, разглядывая окружающих. По словам Дениса, этот хамелеон после перевозки оказался здоровым, но истощённым. Сотрудники до сих пор удивляются, как такую крупную рептилию смогли втиснуть в маленькую прямоугольную колбочку, где не то что двигаться – дышать невозможно.

Как делают бизнес контрабандисты • Экзотических рептилий ввозят в Россию из Мексики, Индонезии и ОАЭ. • Незаконно вывезти из России пытаются редкие виды соколов-балобанов, кречетов, сапсанов и яйца с эмбрионами этих птиц. •  Стоимость одного хамелеона может достигать 200 тыс. рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх