На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Петербуржец собрал военную киноколлекцию

Metro узнало у коллекционера о самых интересных экспонатах.

"Вовочка! Хочу чтоб счастлив ты был со своей любимой, как эта пара на открытке. А счастье в жизни – прежде всего!" – написала в 1944 году неизвестная Аня своему знакомому. Фиолетовые чернила на обороте чёрно-белой открытки почти выцвели.  Но само это послание стало историческим документом, который сейчас, спустя 81 год, напоминает нам, что и в далёком 1944-м в городе, только что освобождённом от фашисткой блокады, писали друг другу о любви.

Таких открыток в коллекции петербургского краеведа Вячеслава Кокина сотни.  Редкие фотографии, документы, воспоминания очевидцев и кадры кинохроники стали экспонатами, из которых исследователь собрал экспозицию. Сейчас она гастролирует по стране. Недавно выставка "И фильмы ковали Победу!" (12+) открылась в рамках Международного кинофестиваля "Западные ворота" в Пскове.

Открытка с киногероями из фильма "Танкер "Дербент"

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Фильм можно было досмотреть на следующий день

Эта выставка отсылает к подвигу тех, кто снимал и показывал фильмы в самых невероятных условиях, порой под обстрелами, в осаждённых городах и прямо на передовой.

– В Музее обороны и блокады Ленинграда хранится дневник Игоря Никитина, – рассказывает коллекционер Вячеслав Кокин. – Он, будучи подростком, вместе с мамой работал на заводе, а в свободное время ходил в кино. Игорь вёл дневник, в котором записывал каждый свой сеанс. Этот документ дал толчок к созданию моего проекта.

В дневнике Игоря Никитина чудом сохранился билет в кино на два лица. Рядом запись: "2 июля 1942 года. Поехали с Потемкиным в кинотеатр "Молодежный" на фильм "Свинарка и Пастух". Сидели в десятом ряду. После окончания фильма я отдал ему билет, а он говорит: Лучше бы конфетку дал".

– В нашей коллекции тоже есть такие билеты, в том числе напечатанные на заготовках для спичечных этикеток, – продолжает Вячеслав Кокин. – На них не ставились даты, только время начала сеанса. Из-за режима военного времени вечерние сеансы начинались в 3–4 часа дня. Заканчивались по-разному, в зависимости от обстановки в Ленинграде. В кинотеатрах не было бомбоубежищ, во время авианалётов зрителей выводили из залов в ближайшие укрытия. Затем люди возвращались и продолжали смотреть фильмы. А если обстрел продолжался долго, можно было прийти на следующий день и досмотреть кинокартину.

Блокадный билет на дневной сеанс в кинотеатр "Титан"

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

Книжки-раскладушки с кинокадрами

В первые годы войны в кинотеатрах Ленинграда показывали в основном довоенные картины. Музыкальный фильм "Киноконцерт 1941 года" вышел 16 июня, через три месяца показывали кинопремьеру "Маскарад".

– К этим фильмам выходили фотоиздания, – говорит Вячеслав. – Их продолжали издавать и во время блокады. Стоила такая открытка 1 рубль – это довольно дорого. Цена на почтовую карточку с фото, на обороте которой можно было написать небольшое письмо,  была 50 копеек. На моих коллекционных изданиях сохранились штемпеля и следы цензуры.

Вячеслав Кокин собирал артефакты по знакомым, покупал на аукционах.

– Очень популярны в то время были маленькие книжки-раскладушки с 8 кадрами из фильма, – говорит Вячеслав. – Обычно их разрезали и вклеивали в фотоальбомы. Таких книжечек у меня 180, фотоизданий – около тысячи.

Почтовая открытка с изображением участников фильма "Киноконцерт 1941 года"

Алёна Бобрович, "Metro"

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх