На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Здание бывшего кинотеатра "Колизей" в Петербурге признали памятником

Как сообщили 16 декабря в комитете по охране памятников Петербурга, дома товарищества "Григорий Бенингсон" на Невском проспекте, 100 пополнили список региональных памятников. Речь идет о Доходном доме М.И. Лопатина и здании панорамы "Голгофа", в стенах которого раньше располагался кинотеатр "Колизей".

Четырёхэтажное симметричное здание в стиле эклектики с архитектурными мотивами романского периода и ренессанса построили в 1830-х годах. Его архитектором выступил Михаил Макаров. В 1895-1907 годах в доме жил юрист Анатолий Кони. Его навещали писатели Лев Толстой и Максим Горький, часто бывал и художник Илья Репин, писавший его портрет.

В 1907 году по проекту Леонида Фуфаевского было возведено строение, которое приспособили под выставку-панораму "Голгофа". В 1910 году здание стало ареной для катания на роликовых коньках – "Скэтинг-ринг".

В 1913 году участок и все его строения перешли товариществу "Григорий Бенингсон". В "Скэтинг-ринге" было решено открыть кинотеатр "Гигант". В 1930 году его переименовали в "Колизей", который стал старейшим кинотеатром Северной столицы. Он проработал до 2012 года, затем на его месте открыли концертный зал.

Сейчас площадь здания занимает многоквартирный жилой дом, бизнес-центр "Невский 100", а первые этажи сдаются в аренду.

 

Ссылка на первоисточник
наверх