На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как гаджеты в карманах москвичей смогут принести пользу городу

Какая связь между тем, что 13% москвичей (1,5 млн человек) носят фитнес-браслеты и умные часы, и снижением нагрузки на столичных врачей? Самая прямая, считают в столичном Департаменте информационных технологий (ДИТ).

– Это значит, что 13% людей в городе готовы дистанционно мониторить состояние своего здоровья.

Интегрируя эти устройства в систему ЕМИАС, мы сможем сделать визит к врачу только по острой необходимости, – рассказал журналистам руководитель направления "Аналитика" ДИТ Иван Бутурлин.

По его словам, в 2025 году москвичи станут следить за организмом и с помощью умной одежды. Судя по пилотным проектам, она, к примеру, сможет определять уровень глюкозы в крови.

Технологии меняют и подход горожан к домашнему хозяйству. В каждой двадцатой московской семье (в 5% домохозяйств) уже есть устройства из категории "умный дом". Сюда входят, к примеру, розетки, отключающие гаджеты от сети после полной зарядки, и светильники, которые можно включать и гасить, не вставая с кровати: с помощью смартфона или голосовых команд. Сейчас 12% пользователей фитнес-браслетов и умных часов – москвичи старше 50 лет, но эта аудитория будет расти.

– Меня это больше всего удивило, казалось, что таких людей меньше, – признался Metro начальник отдела аналитики и статистики отрасли информационно-коммуникационных технологий департамента Евгений Альминов.

Майский опрос пользователей сервиса объявлений Avito выявил, что каждый пятый планирует в ближайшем будущем купить что-то для умного дома. Однако только гики хотят сами настраивать устройства, остальным нужны недорогие системы "под ключ".

– Есть стартапы, которые это делают, но не очень дёшево и надёжно, поэтому они пока не вышли на массовый рынок, – сказал представитель сервиса Адрей Барковский. – Но мы видим  очень высокую потребность людей, и это серьёзная предпосылка для развития сферы услуг. Так что, ребята, это вам лайфхак – выходите на этот рынок, и, возможно, это станет вашей дорогой к миллионам. К 2025 году там всё будет хорошо.

Иван Бутурлин, руководитель направления "Аналитика" ДИТ, заявил: "Помните фильм "Назад в будущее", где кроссовки сами шнуровались и одежда сушилась? Может и это будет".

 

Ссылка на первоисточник
наверх