Партенопа – коренная неаполитанка. Она родилась в состоятельной семье и при её благополучии и миловидности могла бы жить, ни о чём особенно не задумываясь. Но именно последнее, судя по всему, составляет предмет её главного интереса, несмотря на постоянные попытки окружающих мужчин завязать с ней отношения.
Она учится в университете на антрополога, без напряжения получая высшие баллы. Жизнь её расслабленно течёт без печали и усилий, пока её родной брат не вздумает покончить жизнь самоубийством. Партенопа всё больше погружается в учёбу, хотя что такое антропология, она так и не понимает, как и её профессор, по его собственному признанию...Если отбросить все сюжетные наслоения, то синопсис фильма выглядит именно так. Но Паоло Соррентино решил замахнуться на размышление о том, что такое человек, и облёк эту историю в обложку мифа о сирене, именем которой в древности был назван город, стоявший на месте современного Неаполя. Партенопа – девушка, через которую режиссёр выражает своё восхищение Неаполем, хотя, по правде сказать, город показывают здесь очень мало: только пара открыточных видов с моря, вид на то же море с террасы роскошного дома Партенопы, пляж, университетские аудитории и немного неаполитанских трущоб.
Немного Неаполя.
Атмосфера кино
Фото:
Поставить вопрос о том, что такое человек, Паоло Соррентино решил при помощи своей героини, которая учится в университете на антрополога (выбор науки понятен в свете цели сюжета картины). Она, действительно, напоминает сирену: скользит мимо задерживающих на ней взгляды мужчин, маня, восхищая и ничего не обещая.
Один из любимых приёмов режиссёра – съёмка в рапиде, которая в фильме не просто способ заморозить красоту отдельных эпизодов, но и очевидно способ его размышления. Правда, с определённого момента ты понимаешь, что это размышление больше похоже на простое операторское созерцание без особых попыток облечь его в какую-то ментальную форму с выводами вроде диалогов или сюжетной развязки: Партенопа, как сирена на волнах, просто качается на чистых, без единой лишней мысли, эмоциях, и это составляет добрую часть двух часов фильма.При том, что выбор актрисы на роль прославленной своей красотой героини явно неудачен (Челесте далла Порта миловидна, но уж никак не Софи Лорен, как о ней отзываются неаполитанцы, мимо которых она прогуливается в одном из эпизодов), ей удалось сделать своё присутствие в кадре исключительно чувственным. В конце концов, именно это обстоятельство – визуальная чувственность – и поломало режиссёрское намерение сообщить нам нечто глубокомысленное о человеке и жизни. Вместо ответа на вопрос "что такое человек" получилась режиссёрская тоска по быстротекущей молодости и другой вопрос: зачем нужна молодость, если она так преступно быстро исчезает?
Партенопа появляется из воды подобно Афродите.
Атмосфера кино
Фото:
Этот вопрос ставится практически буквально и не один раз в диалогах фильма в той или иной форме, вроде этой: "Ты чувствуешь запах умершей любви?" Словесная начинка картины так высокопарна (всю дорогу герои изъясняются практически цитатами из сборника "Мысли великих людей"), что её пафос не снижают даже парадоксальные, в духе позднего Феллини, вставки, вроде кареты Партенопе в подарок, "великого слияния" отпрысков мафиозных кланов или старой актрисы, которая в ответ на обещание порадовать её приятным сюрпризом говорит, что может удивиться только атомной бомбе.
При всём умении Соррентино заморозить красоту отдельного момента, его медитативные замедленные планы, в конце концов, начинают утомлять, а услышанный в третий (и не последний) раз анекдотический вопрос "о чём ты думаешь?" начинает беспокоить намёком на стёб. Впрочем, "в конце жизни остаётся лишь ирония", как поясняет нам один из героев ближе к финалу.
Скольжение Партенопы по поверхности жизни вылилось в очень расслабленный сюжет о юности, но высокопарные речи героев так и не погрузили его в глубину, которая, быть может, авторами картины предполагалась. Именно поэтому, в отличие от изображения Партенопы-бездельницы, образ Партенопы-интеллектуалки получился очень недостоверным: итальянская сирена не может закапываться на протяжении долгих лет в пыльных томах обязательного списка литературы.
Досье
Режиссёр и сценарист: Паоло Соррентино
Оператор: Дарья Д’Антонио
Композитор: Леле Маркителли
Художник: Кармине Джуарино, Фабио Феррара, Карло Поджоли
В ролях: Челесте Далла Порта, Стефания Сандрелли, Гари Олдман, Сильвио Орландо, Луиза Раньери, Пеппе Ланцетта, Изабелла Феррари В ролях: Челесте Далла Порта, Стефания Сандрелли, Гари Олдман, Сильвио Орландо, Луиза Раньери, Пеппе Ланцетта, Изабелла Феррари
18+
Источник: gazetametro.ru
Свежие комментарии