На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Хищников на Львином мостике в Петербурге отреставрировали: фото

Четыре скульптуры львов, стоящие на одноименном мостике, были созданы скульптором Павлом Соколовым в 1826 году. С тех пор звери реставрировались десятки раз.

Скульптуры сделаны из чугуна – металла, который быстро подвергается коррозии. Последний капремонт они пережили в 2000-х годах, в этот раз им провели косметические процедуры – расчистили до авторского слоя и обследовали поверхность, а также вернули скульптуре исторический цвет.

Рецепт последнего нашли в исторических архивах КГИОП: 95,5% белил и 4,5% охры. По замыслу создателя он имитирует каррарский мрамор.

- Реставрация заняла два месяца, внутри скульптуры были в хорошем состоянии, их не пришлось демонтировать и разбирать, специалисты работали прямо на месте, - рассказал Metro начальник отдела реставрации и реконструкции памятников ДПИ Геннадий Погонец. – Сложнее всего было очистить от ранее нанесенного грунтовочного защитного слоя, который забился в поры скульптуры.

По словам специалистов, больше всего хищники страдают от вандалов и туристов, которые царапают краску, оставляют надписи вроде “Тут был Вася” и трут бедра львов “на удачу”. В швах у львов также нашли монетки. Однако травмирует скульптуры и петербургская погода.

- В лапе одного из львов мы нашли трещину, - отметил Геннадий Погонец. - Из-за перепада температур гранитное основание немного меняет свое положение, получается перераспределение нагрузки на скульптуру.

Специалисты ожидают, что этой реставрации златогривым хватит на 15-20 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх