На старейшей электростанции Петербурга, которая в этом году отмечает 120-летний юбилей, запустили бесплатные экскурсии. Побывать там по предварительной записи можно до середины сентября.
Кирпичное здание электростанции на набережной Фонтанки в народе называют "спящим слоном" – всё благодаря четырём трубам, напоминающим лапы этого животного, которое будто бы лежит на спине.
Однако это строение известно не только как архитектурный символ города, но и как место, где совершались технологические прорывы.Первый теплопровод
В конце XIX века Петербург начал активно электрифицироваться: в 1883 году на Невском зажглись 32 электрических фонаря, а рождественский бал 1887 года в Зимнем дворце освещали 5 тыс. ламп – больше, чем в то время было во всём Берлине. Так что электростанция на набережной реки Фонтанки сразу оказалась очень востребованной. В 1903 году здесь заработала самая мощная на тот момент паровая турбина. Однако в 1922 году на станции случился пожар, а после восстановления её переоборудовали в теплоэлектроцентраль.
Экскурсанты оказываются в самом сердце "спящего слона" – в котельной. Здесь можно посмотреть на аппаратуру, которая работает уже больше века, и узнать о развитии энергетики в городе и стране.
– 25 ноября 1924 года именно здесь заработал первый в России теплопровод, – рассказала Metro директор Музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Быстрова. – Впервые горячая вода появилась в доме №96 на набережной реки Фонтанки, где теплом обеспечивалось 72 комнаты. Спустя год отсюда снабжались горячей водой бывшая Обуховская больница и бани в Казачьем переулке.
Вся жизнь прошла рядом
В начале века работать на таком высокотехнологичном предприятии было очень престижно. Условия труда были достаточно тяжёлыми – ведь почти всё делалось вручную, а работать в котельной приходилось при температуре +45 градусов. Зато за это хорошо платили: 35–45 рублей в месяц, в то время как рабочие других предприятий получали 18–25 рублей.
Потомки рабочих электростанции также гордятся тем, что их предки были причастны к электрификации города. На экскурсии корреспондент Metro повстречал Александра Тискина, преподавателя математики в одном из университетов Лондона, чей прадедушка работал здесь электриком до Второй мировой войны.
– Его звали Николай Иванович Зубов, и он вместе со своим братом Прокофием приехал в Петербург из села Орловской губернии в начале XX века, – вспоминает Александр Тискин. – Жил в комнате в доме прямо напротив электростанции. В эту коммунальную квартиру в своё время принесли и меня из роддома, так что я с детства помню "спящего слона". Вся жизнь моего прадедушки была связана с этим районом.
Свежие комментарии