На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина
    Путин  лучший!!!!!Путин совершил по...
  • Роза Семиренко
    Красава наш Президент!Путин совершил по...
  • Иван Иванов
    Фильм - антисоциальное говно, т. к. показывает историческую грязь, никакого позитива.Режиссер "Слова п...

Президент РФ Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону: главные тезисы

Беседа в Кремле шла 127 минут, запись вышла на сайте журналиста и в соцсети X. Metro собрало ключевые моменты

Как проходило интервью

В видео, которое Такер Карлсон выложил после публикации беседы с российским президентом Владимиром Путиным, журналист сказал, что пробыл в Кремле 5 часов. 2 часа и 7 минут шло интервью. За это время Карлсон задал Путину около 60 вопросов.

За несколько часов до публикации беседы на сайте Карлсон выложил в своих соцсетях анонсирующее фото. Зрители обратили внимание, что собеседники сидели на небольшом расстоянии, между ними стоял небольшой белый стол. На Карлсоне был галстук в полоску, Путин выбрал сдержанный однотонный галстук. 

Беседа прошла 6 февраля в представительском кабинете Кремля. Такер Карлсон был впервые замечен в Москве 4 февраля в ложе Большого театра.

О переговорах с Украиной

Россия никогда не отказывалась от диалога по Украине, однако после прекращения переговоров в Стамбуле в марте 2022 года не будет делать первый шаг. 

"Почему мы должны суетиться и исправлять чьи-то ошибки?" – спросил Путин.

Говоря о том, почему Лондон сорвал переговоры в Стамбуле, президент ответил: "Да хрен его знает, сам не понимаю. Общая установка была. Почему-то у всех сложилась иллюзия, что Россию можно победить на поле боя, – от самонадеянности, от чистого сердца, но не от большого ума".

Условия урегулирования необходимо обсуждать, подчеркнул президент. "Это предмет переговоров, которые с нами никто не хочет вести или, точнее сказать, хотят, но не знают как. Знаю, что хотят, я не только вижу это, но я знаю, что хотят, но никак не могут понять, как это сделать".

О будущих отношениях с Украиной

"Рано или поздно все равно мы договоримся. <...> Может, даже странно в сегодняшней ситуации прозвучит: все равно отношения между народами восстановятся. Потребуется много времени, но это восстановится".

"Краткая справка по истории"

В самом начале Такер Карлсон спросил Владимира Путина, почему в феврале 2022 года он решил, что Соединенные Штаты могут внезапно нанести удар по России. На что президент России сказал: "Дело не в том, что Америка, США собирались нанести внезапный удар по России. Я этого не говорил. У нас ток-шоу или серьезный разговор?"

После этого Путин спросил журналиста, у которого базовое образование – историческое, не против ли он ознакомиться с маленькой исторической справкой. Президент России начал с создания Российского государства в 862 году и за 25 минут пришёл к настоящему времени.

"Возможно, это скучно, что я говорю сейчас, но это объясняет многие вещи", – сказал президент.

О возможном вступлении в НАТО и отношениях с США

Российский лидер напомнил о своей встрече с президентом США Биллом Клинтоном в 2000 году в Кремле. Тогда Владимир Путин, только став президентом, спросил главу США, что он думает о возможном вступлении России в НАТО. Сначала это показалось Клинтону интересным, но на ужине он ответил: "Ты знаешь, я разговаривал со своими, со своей командой – нет, сейчас это невозможно".

"Вы сказали, что меня огорчил ответ, – сказал Путин Карлсону. – Нет, это не горечь. Это просто констатация факта. Мы не жених и невеста, слова "горечь", "обида" – не о таких делах в таких обстоятельствах. Мы просто поняли, что нам там не рады, вот и всё".

Несмотря на это, Россия всегда пыталась выстраивать отношения с США мягко и спокойно, в том числе, и на фоне событий на Ближнем Востоке и в Ираке, подчеркнул президент.

Также Путин сообщил, что в 2007 году предлагал США, России и Европе совместно создать систему противоракетной обороны.

"Я предложил работать вместе: Россия, США и Европа. Они сказали, что это очень интересно. Они спросили меня: "Ты серьезно?" Я сказал: "Абсолютно", – вспомнил Путин. По его словам, сначала на предложение отреагировали с интересом и сказали, что надо подумать. А потом в Москву приехали бывший министр обороны США Роберт Гейтс, экс-директор ЦРУ и госсекретарь США Кондолиза Райс, и в результате предложение было отклонено. 

"В конечном итоге нас послали подальше", – резюмировал Путин.

О денацификации

Путин также разъяснил, что Россия понимает под "денацификацией", которая является одной из целей спецоперации на Украине. По словам президента, это избавление от тех, кто пытается сохранить нацистскую идеологию. Глава РФ вспомнил аплодисменты нацисту Хунке в парламенте Канады.

"Вы говорите, что Гитлер мёртв уже много лет, 80 лет. Но его пример живет. Живы люди, истреблявшие евреев, русских или поляков. И президент, нынешний президент сегодняшней Украины, аплодирует такому в канадском парламенте, аплодирует стоя. Можем ли мы сказать, что мы полностью искоренили эту идеологию? Мы должны избавиться от тех людей, которые придерживаются этой концепции, поддерживают эту практику и пытаются ее сохранить. Вот что такое денацификация. Вот что мы имеем в виду", – сказал Путин.

О "российской угрозе"

"Все заявления о "российской угрозе" - "просто страшилки для обывателей": "У нас нет никаких интересов ни в Польше, ни в Латвии, нигде. <...> Одни угрозы", – сказал Путин журналисту Карлсону.

О подрыве "Северных потоков"

На вопрос Карлсона, кто подорвал "Северные потоки", Путин со смехом ответил: "Вы, конечно". На это Карлсон сказал, что он был "занят в тот день" и у него есть алиби, на что президент России сказал, что, в отличие от Карлсона, у ЦРУ алиби нет.

"Знаете, не буду вдаваться в подробности, но в таких случаях всегда говорят: ищите того, кому интересно. Но в этом случае надо искать не только того, кто заинтересован, но и того, у кого есть возможности, потому что заинтересованных может быть много, но не все из них способны опуститься на дно Балтийского моря и устроить взрывы. Эти два компонента должны быть связаны. Кому это интересно и кто способен это сделать?" – спросил президент. 

О сотрудничестве с Китаем

"Заявления, будто сотрудничество с Китаем опасно для России, не более чем страшилка. Европа сотрудничает с ним еще теснее: "Спросите у европейцев, они не боятся?" – сказал Путин.

Об Илоне Маске и технологическом прогрессе

Илон Маск, владелец соцсети Х, где вышло интервью с Путиным, за несколько дней до публикации пообещал Карлсону, что не будет блокировать пост. Спустя несколько минут после того, как интервью появилось на площадке, Маск написал: "Смотрю его прямо сейчас".

Путин в интервью американскому журналисту рассказал, что в курсе достижений американского инженера, в том числе, он знает и о вживлении чипа в человека.

"Я думаю, что Маска остановить невозможно – он все равно будет делать то, что считает нужным. Но надо с ним как-то договариваться, надо искать какие-то способы убедить его", – выразил мнение Путин. Российский лидер также подчеркнул, что людям нужно договариваться о регулировании в сфере искусственного интеллекта, генетических исследований и других "современных направлений, остановить которые невозможно".

О политике США

По мнению российского президента, сейчас США безуспешно пытаются приспособиться к меняющемуся миру с помощью силы, но "инструменты, которые США применяют, не действуют".

"Мир все равно поменяется – вне зависимости даже от того, чем закончатся события на Украине". Поменяется и место Соединенных Штатов, "вопрос только, как это будет происходить: болезненно, быстро - или мягко, постепенно".

О деле Гершковича

Напомним, Эван Гершкович – 32-летний репортёр Wall Street Journal. Он стал первым со времен холодной войны американским журналистом, которого арестовали на территории России за шпионаж.

Такер Карлсон спросил Путина, можно ли отпустить Гершковича на родину и привезти его обратно в Соединенные Штаты. Российский президент ответил, что Москва готова освободить его только "при встречном движении со стороны <...> партнеров".

"Мы столько сделали жестов доброй воли, что, мне кажется, мы исчерпали все лимиты", – сказал Путин. Однако он не исключил, что Гершкович может оказаться на родине. Российские и американские спецслужбы ведут переговоры.

Полную версию интервью смотрите по ссылке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх