Интеллектуальный досуг королей теперь доступен посетителям Эрмитажа. Достаточно зайти в Синюю спальню. Там открылась выставка "Тайны и красота. Европейские настольные кабинеты XVI–XIX веков" (0+). Изделия на стендах напоминают шкатулки. Квадратные и прямоугольные экспонаты с ящичками украшены золотом и драгоценными камнями.
В живописном декоре скрыт сюжет. Его раньше могли изучить лишь представители высшего общества.
пресс-служба Эрмитажа
Фото:
– Настольными кабинетами владели короли, высшая аристократия. Они находились в помещениях личного пользования или в сокровищницах, куда пускали только важных персон. Это был вид интеллектуального времяпрепровождения: они обсуждали политические проблемы и рассматривали кабинеты, – рассказывает журналисту Metro хранитель мебели и ведущий научный сотрудник Эрмитажа Татьяна Семёнова.
Юлия Журавлёва, "Metro"
Фото:
Отражали космос
Настольные кабинеты считались предметом мебели. Декор и их устройство таили в себе целую философию.
Юлия Журавлёва, "Metro"
Фото:
– Для современного человека в этом, наверное, есть парадокс. В нашем восприятии мебель представляется исключительно бытовым предметом. Для нас это прежде всего функция. Но в те времена это было высокое элитарное искусство! Мебель тогда достигала уровня живописи, архитектуры и скульптуры, – продолжает Татьяна Семёнова. – Мы имеем дело с уникальным культурным явлением, которое стало появляться в эпоху маньеризма – в конце XVI века. Мебельные произведения создавались в миниатюре. Они служили отражением космоса и мира, окружающего людей.
Юлия Журавлёва, "Metro"
Фото:
Товий на створке
Настольные кабинеты из дуба, чёрного дерева, ольхи, груши, берёзы можно увидеть в зале. Нередко изделия сочетают в себе сразу несколько древесных пород. Шли в ход рубины, янтарь, агат и другие камни. Немецкий кабинет XVII века украшен скульптурами из слоновой кости.
– Один из лучших экземпляров нашей коллекции! – продолжает хранитель мебели. – Снаружи он украшен живописными миниатюрами. Это библейский сюжет. На картине изображены Товий (персонаж Библии) и ангел. История такая, что молодой человек был послан отцом найти лекарство от слепоты. По дороге ему встретился ангел, который помог найти не только лекарство, но и спутницу жизни – жену.
Юлия Журавлёва, "Metro"
Фото:
О приключениях двух путников рассказывают следующие рисунки.
– На створках изображены леса, моря, реки – это их путь, – добавляет эксперт.
По словам Татьяны Семёновой, настольные кабинеты были своеобразным театром.
– Он сейчас раскрыт, но по правилам должен быть закрыт. Мы открываем створки, словно занавес, и видим миниатюры из слоновой кости – сцены охоты на медведя, кабана, оленя, – рассказывает сотрудница Эрмитажа. – Кабинеты можно сравнить с театром, который также зарождался в XVII веке. Здесь вы невольно становитесь действующим лицом, это же интерактивная игра! Хозяин открывает, и зрители удивляются!
Не исключено, что этот настольный кабинет был семейной реликвией.
– Над молящейся женской фигурой есть вставка: на голубом фоне изображены чёрные фигуры, два постамента и два бюста – мужской и женский. Более того, там есть надпись "1794 год". А пластина была вставлена позже. Это означает, что кабинет был семейной реликвией, которая передавалась из поколения в поколение. По одной из версий, хозяйка решила таким образом увековечить память своих родителей, – говорит собеседница Metro.
Юлия Журавлёва, "Metro"
Фото:
Табакерка Петра
Имена владельцев настольных кабинетов неизвестны. За исключением одного…
– Это настольный кабинет Петра Великого. Он был привезён императором из Амстердама в 1716 году. Приобретён у аптекаря Альберта Себы, который помогал императору создавать коллекцию Кунсткамеры. Золотая табакерка рядом была подарена Петру I саксонским курфюрстом Августом Сильным. С внутренней стороны крышки – портрет обнажённой возлюбленной Августа Сильного Авроры Кенигсмарк в образе Леды (персонаж древней мифологии).
Юлия Журавлёва, "Metro"
Фото:
Тайны мира
С музыкой, часами, потайными ящиками, двойным дном – настольные кабинеты специально создавались с секретами.
пресс-служба Эрмитажа
Фото:
– Как мир вокруг нас полон тайн и секретов, так и кабинеты! А мир сложный. В нём есть масса противоречий: прекрасное – уродливое, возвышенное – низменное, жизнь и смерть. И вся эта философия воплощалась в таких вот изделиях. В настольных кабинетах могли хранить драгоценности, но не как богатство, а как выражение творчества. Ювелирное изделие с драгоценным камнем и необработанный минерал создавали контраст. В этом и была мысль, – объясняет Татьяна Семёнова.
пресс-служба Эрмитажа
Фото:
Разгадать тайны настольных кабинетов можно до 12 апреля 2026 года.
Свежие комментарии