На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Психолог рассказал, что такое сталкинг и почему фанаты преследуют своих кумиров

Наверное, каждый из нас имеет любимчиков среди известных людей. Это могут быть не только певцы и актрисы, но и бизнесмены, учёные, блогеры – в общем, кто угодно, за кем вы следите время от времени. В больших городах звёзд можно встретить где угодно. Особенно в Москве – нет-нет, да и встретится кто-нибудь "из телика".

Однако есть категория людей, которые специально ищут встречи со своими кумирами. Они преследуют их, узнают заранее, в каких отелях они будут останавливаться, выискивают в спутниковых картах их дома, ориентируясь на снимки в соцсетях, донимают в личных сообщениях, а иногда настаивают на встрече, угрожая самоубийством. В психологии этот термин получил английское название "сталкинг" – то есть "преследование". И это, как вы уже могли догадаться, нездоровое явление. 

Его-то и исследовала доктор Мария Вонг, профессор экспериментальной психологии из Университета штата Айдахо (США).

"Цель моего исследования – понять, где проходит грань между простым фанатизмом и готовностью преследовать незнакомого, по сути, человека", – объясняет доктор Вонг. 

Для проведения исследования команда Вонг распространила подробные анкеты среди 596 студентов университетов по всей территории Америки. Цель опросов – выяснить, как люди относятся к своим кумирам и на что они готовы ради них. По итогам Вонг составила шкалу отношения к селебрити из трёх категорий. Первая категория фанатов – самая адекватная. К ней относятся люди без психических патологий. Они воспринимают звёзд как развлечение.  

Вторая группа – более  сложная.

Люди в этой категории прокручивают в голове навязчивые мысли о звезде, постоянно зависают в их соцсетях и слишком остро переживают события из их жизни.  

Наконец, к третьей категории относятся люди с ярко выраженным психическим расстройством. Они готовы на всё, лишь бы увидеть звезду, и поэтому активно ищут с ней встречи, абсолютно игнорируя границы другого человека. 

"Есть люди, которые преследуют своих кумиров везде и не дают им жить. И это почти всегда небезобидные преследования с нарушениями границ известных людей. Это необходимо лечить с помощью психиатрии, потому что это отклонение", – Мария Вонг, профессор экспериментальной  психологии

2 вопроса о сталкинге. Мария Вонг, профессор экспериментальной психологии

1. Почему преследовать звезду – это опасно?

– Сталкинг может принимать угрожающие формы. Фанаты могут настойчиво преследовать знаменитостей, угрожать им, заваливать дорогими подарками, требуя внимания в ответ. Всё это может негативно сказаться на психике известного человека, а также кончиться в суде. Сталкеры даже могут оказаться за решёткой или в психбольнице.  

2. По какой причине люди начинают преследовать кумиров? 

– Ответ достаточно прост: им скучно. Наше исследование показало, что главная причина развития такой патологии – безделье и скука. Потому что, когда своя жизнь наполнена и бьёт ключом, человеку не интересны незнакомцы, пусть и знаменитые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх