Британка по имени Джули МакДауэлл вызвала невероятный фурор в Британии, заявив, что обладает редким даром чувствовать вкус имён. Женщина заявила, что по ее ощущениям имя Иисус похоже на хрустящие шоколадные шарики, а, например, имя Дональд на вкус и запах как резиновая утка, разрезанная на две части и смоченная в уксусе.
Все началось в воскресенье вечером, когда МакДауэлл отправила в cвой Twitter сообщение: "У меня синестезия, что означает, что я могу "попробовать" слова. Спроси меня, как твое имя на вкус".Джули МакДауэлл - журналист из Глазго. https://twitter.com/JulieAMcDowall, "Metro" Фото:
Джули по просьбе британцев расшифровала уже несколько сотен вариантов имен. Она стала настолько популярной, что в ее блог прислали более 6 млн запросов за 24 часа. Джули даже пришлось ввести систему оплаты - за описание сразу трех имен она предлагала сделать пожертвование в любом размере на ее видеоблог The Atomic Hobo (Атомный бродяга). Позже Джули выложила ее ассоциации с самыми распространенными именами. Табличку изучили уже вдоль и поперек - как обладатели этих имен, так и журналисты. Амелия - мюсли Брайан - стружки кокоса Дэниел - скрученные колечком спагетти Ханна - травянистый банан Мэдисон - ушная сера с шоколадом Сэм - тунец Миа - рисовый пудинг Дункан - отрыжка Джо - кожаная большая пуговица на старом мужском кардигане. Джули МакДауэлл расшифровала и имена членов британской королевской семьи. По ее словам, имя Кейт и ее фамилию Миддлтон вместе на вкус она воспринимает как кусок сытного пирога, имя Уильям ассоциируется со слезящимися глазами, а Шарлотта - с малиновым чупа-чупсом.
Не самую приятную новость сообщила Джули об имени Меган Маркл. На вкус женщины, это сочетание вызывает у нее ассоциации со сломанными обручами хулахуп и зудящей коростой. Особенность Джули МакДауэлл описана медиками - подобным свойством обладают всего 0,2% населения планеты. Называется феномен "лексико-вкусовая синестезия" (lexical-gustatory synesthesia), когда устная и письменная речь неосознанно вызывает у человека ощущение вкуса и запаха. Сообщается, что впервые подобное качество у человека было зафиксировано в 17 веке, когда слепой человек "почувствовал" алый цвет, когда услышал звук трубы. В 70-х годах ученые изучали вкусовые реакции на слова у синестета по имени Джив, а спустя много лет повторили опыт - мужчина подтвердил те же самые ощущения, что ранее вызывали называемые ему слова.
Свежие комментарии