На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Галина
    Путин  лучший!!!!!Путин совершил по...
  • Роза Семиренко
    Красава наш Президент!Путин совершил по...
  • Иван Иванов
    Фильм - антисоциальное говно, т. к. показывает историческую грязь, никакого позитива.Режиссер "Слова п...

В Большом театре смена руководства: эксперты рассказали, чего ждать от Гергиева

Распоряжение о назначении Гергиева директором Большого театра сроком на пять лет подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Накануне теперь уже бывший директор Большого Владимир Урин выступил перед коллективом театра, сказав, что прощается со всеми, так как 30 ноября – его последний рабочий день. Урин написал заявление об уходе по собственному желанию.

Нового руководителя труппе Большого театра представила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она напомнила, что Валерий Гергиев возглавляет Мариинский театр, и уточнила, что новое назначение не означает слияние двух театров. По её словам, они продолжат существовать как самостоятельные юридические лица.

– Наверное, символ России – двуглавый орёл – напоминает о том, чем являются для России оба театра в культурном плане и обе столицы… Как и многие из вас, я сегодня думаю о том, что сделать в России. Не потому, что нас куда-то не зовут… Но сейчас и мне, и нам с вами надо работать дома, работать много, работать успешно, безусловно сохраняя всё лучшее, чем располагают обе труппы, – заявил Гергиев на представлении труппе ГАБТа. – Мы, конечно, рассчитываем на помощь правительства, Министерства культуры, и такая помощь будет оказана. Безусловно, должны расширить группу друзей и того и другого театров. Могу сказать с огромной долей вероятности: это произойдёт в самое ближайшее время.

Валерий Гергиев.

АГН "Москва" | Александр Авилов

Фото:

Музыкальное сообщество приняло новость о кадровых перестановках в Большом с радостью.

– Прекрасная новость, это было неизбежно, и такие изменения давно назрели, – прокомментировала Metro оперный и балетный критик Мария Бабалова.

С ней согласен специалист по классической музыке, обозреватель Виктор Александров:

– Сейчас в культурном пространстве России нет другого такого человека, сравнимого по масштабу личности и управленческих возможностей с Валерием Абисаловичем Гергиевым. Он сочетает в себе и блестящие качества музыкального руководителя, дирижёра, и блистательного менеджера. Под его руководством Мариинка превратилась в масштабный культурный комплекс, которому трудно найти равных не только в России, но и в мире. Филиалы театра активно работают в разных частях страны, и во Владивостоке, и во Владикавказе, идёт обширная гастрольная деятельность. Прежде всего, мне кажется, Валерий Гергиев должен вдохнуть новую жизнь в структуру Большого театра и, конечно, в его репертуар. Сделать афишу этого театра изобильной, с разнообразием опер и симфонических концертов, как мы это видим в Мариинском театре. Конечно, Валерию Абисаловичу будет очень непросто, ведь в его руках уже есть огромный механизм – Мариинский театр, а ещё несколько масштабных фестивалей, кроме того, он активно гастролирует. У него не бывает выходных, и тем не менее, раз Гергиев взял на себя ответственность, значит, силу к изменениям чувствует и мы с надеждой на лучшее будем наблюдать за его работой.

– Валерий Гергиев славится своей энергией, нет сомнений, что дополнительные полномочия ему по силам, – написала в своём телеграм-канале Елена Ямпольская, председатель комитета Думы по культуре. – Я поддержала идею общего руководства Большого и Мариинского театров ещё в марте 2022 года. Русское оперное и балетное искусство всегда было "золотым запасом" нашей культуры, наши артисты не должны страдать от попыток "отмены" на Западе. Им надо обеспечить возможность полноценно работать и решать интересные, сложные, разнообразные творческие задачи.

Валерий Гергиев – всемирно известный дирижер.

Getty

Фото:

Биография Валерия Гергиева

Сейчас Валерию Гергиеву 70 лет. Он родился 2 мая 1953 года в Москве в осетинской семье, но детство и юность провёл в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в Северной Осетии. Там он учился в музыкальном училище по классам фортепиано и дирижирования.

В 1977 г. окончил Ленинградскую консерваторию по классу дирижирования, после чего был приглашён в Кировский театр (теперь это Мариинский театр) в качестве ассистента главного дирижёра Юрия Темирканова.

Спустя 11 лет Гергиев стал музыкальным руководителем Мариинки, а в 1996 г. – художественным руководителем и директором театра.

Благодаря Гергиеву в Мариинке начали регулярно проводить крупные тематические фестивали, приуроченные к юбилеям композиторов. Под его руководством в 2006 г. в театре был открыт концертный зал, в 2013 г. – вторая сцена (Мариинский-2). С 2016 года у театра появился филиал во Владивостоке (Приморская сцена), с 2017 г. – во Владикавказе.

Источник: gazetametro

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх