Metro новости

72 658 подписчиков

Больше для объятий не нужен человек

Больше для объятий не нужен человек

Чего нам хочется, когда грустно и одиноко? Конечно, обнимашек. Metro поговорило с разработчиком ласкового HuggieBot и узнало, сможет ли он заменить близких

Команда учёных из Института интеллектуальных систем Макса Планка и Швейцарской высшей технической школы Цюриха представила робота, предназначенного для объятий. Его зовут HuggieBot, и главная его особенность – он мягкий, тёплый и обнимает совсем как человек. Научная работа о нём появилась на научном портале arXiv.org.

Кэтрин Кюхенбекер и Алексис Блок, автор идеи, разрабатывали робота ещё с 2016 года. Для этого у них была весомая причина.

– Во время учёбы у нас  были родственники, которые находились очень далеко, – рассказала Алексис Metro. – Мы очень хотели обнять их, поэтому решили создать робота, который бы их заменил.

Заповеди робота обнимашек

За основу взяли уже существующего персонального робота PR2 (Personal Robot 2). Его снабдили специальным программным обеспечением – и так появился HuggieBot 1.0. Однако он показался пользователям громоздким, поэтому появилась улучшенная версия – HuggieBot 2.0.

– Мы решили, что обнимающий робот должен быть сконструирован по шести принципам дизайна, или "заповедям", – объяснила Алексис. –  Он должен быть мягким, тёплым, иметь человеческие размеры, визуально воспринимать своего пользователя (для этого мы снабдили робота головой, распечатанной на 3D-принтере и имеющей камеры с датчиками), подстраивать свои объятия под размеры пользователя и отпускать руки, когда пользователь хочет закончить обниматься.

Для кого он?

По словам разработчиков, HuggieBot отлично впишется в дома престарелых, университеты и больницы – там, где люди чаще всего чувствуют себя одинокими и уязвимыми. Однако сами учёные уверены: ничто не сможет заменить человеческие объятия, даже самый модернизированный робот.

– Мы разработали эту технологию, чтобы дополнить, а не заменить человеческое прикосновение, – говорит Алексис. – Наш робот предназначен для использования в ситуациях, когда чрезвычайно трудно или невозможно обнять другого человека. И нынешняя пандемия высветила эту потребность больше, чем когда-либо. Лично я не думаю, что технология сможет полностью заменить человеческое прикосновение, особенно если между людьми существует эмоциональная связь. Но, возможно, в один прекрасный день это произойдёт и объятия робота будут один в один как объятия родных и близких.

"Интерес к обнимающим роботам растёт. Существует даже плюшевый мишка-робот для объятий", - Алексис Блок, разработчик.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх