На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Координатор "ЛизаАлерт" Леонов выступил против внезапного запрета проката самокатов в городах 

Координатор "ЛизаАлерт" Олег Леонов высказался против решения властей Петербурга, которые в один момент остановили работу сервисов аренды электросамокатов.   По словам Леонова, руководители Петербурга пошли по привычному пути кнута без пряника. Он отметил, что "запретить гораздо проще, чем разбираться и стимулировать безопасное поведение".

Он добавил, что Москва, которая по праву считается одним из самых передовых городов мира, не станет спешить с запретами как Питер.   "Пользователи индивидуальных средств мобильности – активные, современные люди, они устали от того, что с ними поступают как с неразумными детьми: нельзя и всё. Петербургская власть выбрала простой, но неконструктивный, несовременный путь, который не решает проблему, а глубже загоняет её в тень", - заявил Леонов.     Отмечается, что многим жителям северной столицы утром не удалось обнаружить электросамокаты на привычных местах и в приложениях. После нескольких аварий последних дней, в которых пострадали дети, власти города решили остановить весь кикшеринговый бизнес.    Как отметил Олег Леонов, решение властей Санкт-Петербурга прямо противоречит экспертному мнению, сформированному на круглом столе "Индивидуальный микротранспорт", который состоялся 8 июня на площадке ОНФ. Представители министерства транспорта, ГИБДД, МАДИ и общественных организаций пришли к общему мнению, что средства индивидуальной мобильности – не развлечение, а повседневный транспортный инструмент жителя современного мегаполиса, контролировать же безопасность пользователей и окружающих вполне способны компании-операторы.
А обязанности властей – создать инфраструктуру, разделить потоки пешеходов и микротранспорта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх