На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Петербургские ученые "упаковали" солнечные батареи в чемодан

Петербургские учёные разработали компактное мобильное устройство, которое может аккумулировать и преобразовывать энергию солнца

В сентябре во Владивостоке прошёл Восточный экономический форум. Из всех новейших технических разработок выделялась одна: у условной чукотской яранги стоял солнечный модуль в виде чемодана.

Так подходит современная техническая мысль к проблеме получения энергии в условиях вечной мерзлоты и любых других, не предполагающих наличия электророзеток.   

Собрали – за неделю

Этот чемодан – разработка петербургского Научно-технического центра тонкоплёночных технологий, он входит в группу компаний Hevel.

– Что это за технологии? В двух словах не расскажешь, – смеётся Сергей Яковлев, к.ф.-м.н., старший инженер-технолог отдела по солнечной энергетике. – Мы ведём разработку модулей по технологии гетероперехода. Берётся кремниевая пластина, на неё осаждаются кремниевые же слои – так формируется фотогенерирующая рабочая часть модуля. Когда на пластину попадает солнце, она вырабатывает энергию. Это новейшая технология, по ней в мире модули не производит почти никто, кроме японцев из Panasonic. Мы в числе первых начали использовать её в промышленных масштабах – на основе только лишь теории.  А потом за неделю создали модель для "бытового использования".

Для ноутбука и телевизора

Чемодан у яранги – это прототип с условными ТТХ, говорят учёные. Сделать подобный можно "под любого заказчика", сейчас в Центре изучают спрос на эти модули.

Модуль устанавливается интуитивно, поэтому его можно брать с собой и на дачу, и на охоту, и в автотуры.

На солнце прототип заряжается 4,5 часа, мощности его хватит, к примеру, на 80 часов зарядки смартфона, 10 часов зарядки ноутбука или двух часов просмотра ТВ. Уровень заряда показывает простой дисплей.

– У модуля два выхода – на 5 вольт для телефона и на 220 вольт для бытовых приборов, – уточняет Яковлев. – Но их может быть больше, главное – конкретные требования.

Главное – "не на коленке"

На вопрос, сколько стоит модуль, учёные не отвечают: затраты на прототип и на массовое производство отличаются в разы. Чемодан для яранги собирали в Петербурге, серию же можно запустить где угодно, в том числе  и в Северной столице.

– Для личного пользования умельцы собирают солнечные батареи и дома, – говорит Геннадий Иванов, старший инженер и тоже разработчик модуля. – Но что может получиться из китайских деталей? "На коленке" такой преобразователь собрать нельзя, тем более тот, который безотказно прослужит вам много лет и будет столь  удобным в использовании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх