Metro новости

72 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Назарова
    какой нарезное оружие???? что за бред автор тут накарябал???Телеведущий Бажен...
  • Savchenko Evgeni
    А власть имущие ебанушки и авторы сего опуса забыли как боролись с крысами в Бблокадном и послеблокадном Ленинграде? ...Крысы атакуют ист...
  • Rusik Rusik
    Разыскивать и ликвидировать. Чтобы другие даже думать гадить России боялись. С врагами надо поступать соответственно.Вассерман: Иностр...

Как добиться ремонта в парадной

Как добиться ремонта в парадной

Обшарпанные стены и железная дверь с надписью из трёх букв намекают, что у вас в доме не парадная, а подъезд?

Если исправно платите "коммуналку", то вы не обязаны это терпеть. Как добиться ремонта в парадной, нам рассказала Наталья Русакова, член Судебно-экспертной палаты России.

-       В данной ситуации и один в поле воин. Начать борьбу за ремонт подъезда необходимо с изучения договора, который заключён с управляющей компанией. В нём должны быть положения, указывающие на периодичность проведения ремонта подъездов, и иной перечень работ, связанный с ремонтом и содержанием дома, так как содержание подъезда в должном состоянии входит в обязательный перечень работ, выполняемых УК, – говорит эксперт. – Обратите внимание, если речь идёт о простом косметическом ремонте, то УК обязана его проводить вне зависимости от того, указан он в договоре об управлении домом или нет.

Какой закон нам в помощь:

Ст. 166 Жилищного кодекса РФ п. 3.2.9. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Госстроя России № 170 от 27.09.2003 года расскажет, что УК обязана проводить косметический ремонт в подъезде с периодичностью один раз в три или пять лет (зависит от типа здания и его физического износа).

Кроме этого, ремонт может проводиться и чаще, если собственники примут такое решение.

Следует утвердить перечень работ на собрании собственников помещений.

depositphotos

Фото:

Сколько платить?

-       Для собственников помещений такой ремонт является бесплатным, так как оплачивается ежемесячно по квитанции в графе "Содержание жилого фонда". В минимальный перечень обязательных работ входит обновление покрытия стен, пола и потолка, ремонт оконных блоков, замена стёкол и ремонт технического оборудования. Указанный перечень можно расширить, установив его на общем собрании собственников помещений. Если ремонт, например, оконных блоков уже нецелесообразен по причине физического износа, то УК обязана их заменить. И здесь могут вмешаться собственники и выразить своё желание по установке пластиковых окон. Но опять же, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников помещений, – подсказывает Наталья Русакова.

Порядок действий:

Для того, чтобы грамотно провести свою процедуру по ремонту подъездов, эксперт рекомендует следующий порядок действий:

1.                                  Написать обращение в УК о необходимости проведения косметического ремонта в подъезде.

2.                                  При согласии УК на проведение ремонта, следует утвердить перечень работ на собрании собственников помещений. Составляется дефектная ведомость (для таких мероприятий Русакова рекомендует приглашать экспертов с соответствующей квалификацией). Это платная услуга и её условия обсуждаются между сторонами индивидуально. Эксперт совершает акт осмотра в присутствии собственников: управляющей компании или ТСЖ. Ведомость подписывает уполномоченный на собрании собственник помещения, обычно это председатель Совета дома, и представитель УК. Дефектная ведомость является очень важным документом, так как все работы по ремонту подъезда должны быть в ней указаны и УК должна строго следовать утверждённому перечню работ.

3.                                  После утверждения соответствующих документов подписывается акт о начале работ.

Ознакомьтесь с минимальным перечнем обязательных работ.

pixabay

Фото:

Что делать, если УК отказывается проводить косметический ремонт в подъезде в срок, принятый жильцами на общем собрании:

1.                              Подготовить и направить жалобу на действия и бездействия УК в Инспекцию государственного жилищного надзора. Так как именно эта организация имеет полномочия по контролю и надзору над и за деятельностью УК. Обратите внимание, что в просительной части жалобы должна содержаться просьба о выполнении инспекторской проверки деятельности УК и обязании её провести ремонт в подъезде дома.

К жалобе, помимо копии договора с УК, претензии в УК, ответа на претензию от УК, перечня работ, составленного и утверждённого на общем собрании, в обязательном порядке должна быть приложена дефектная ведомость, в которой по пунктам перечислены все недостатки состояния внешнего вида подъезда. Ответ от Инспекции придётся подождать дней 30, не более.

2.                              Подготовить и подать жалобу в Роспотребнадзор. Перечень приложений идентичный жалобе – в Инспекцию государственного жилищного надзора.

3.                              Если обращения в Инспекцию государственного жилищного надзора и Роспотребнадзор не дали желаемого результата – подаём жалобу в Прокуратуру и одновременно подаём жалобу в суд. Помимо требования обязать УК провести ремонт в подъезде, вы можете потребовать солидную сумму причинённого вам морального вреда.

Вы можете направить жалобу на действия и бездействия УК.

pixabay

Фото:

Какие нормативные правовые акты, помогут вам защитить свои интересы перед УК:

·     Федеральный закон от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей"

·     Жилищный кодекс РФ

·     Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"

·     Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

·     Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами"

·     Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Госстроя России № 170 от 27.09.2003

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх