В связи с коронавирусом турбизнес в стране оказался практически заморожен. Спрос на поездки за рубеж близок к нулю, внутренний туризм тоже в упадке: потенциальные клиенты опасаются покидать место проживания. А как быть тем, кто заранее забронировал билеты и отели?
– У нас был куплен тур в Рим, – признаётся москвич Андрей.
– К счастью, улететь не успели. В итоге нам пообещали сохранять бронь на срок вплоть до года. Понимая всю обстановку, мы пошли навстречу. Если будем требовать вернуть деньги, бедные турбюро накроются.Как правило, операторы оставляют деньги на депозитах в счёт будущих туров этих же клиентов, причём по старому курсу валют.
– Большинство соглашается на такие условия, кто-то просить заменить на "российский" вариант – Сочи или Крым, – рассказали Metro в одном из турагентств столицы. – Но таких мало. Есть и те, кто намерен вернуть деньги через суд. Спроса на новые туры нет. Некоторые фирмы переводят сотрудников на четверть ставки, отправляют в отпуска. Кто-то отказался от аренды офиса и работает из дома. Многие компании не переживут эту паузу, рынок подчистится. Но все продолжают надеяться на отложенный спрос: людям надо отдыхать, вывозить детей на море.
По словам директора ассоциации "Турпомощь" Александра Осауленко, суды с турагентствами закончатся решениями в пользу клиентов, но деньги обратно они всё равно не получат.
– После заказа путёвки – покупки билетов, бронирования отеля, оплаты трансфера, экскурсий – у оператора остаётся 2-3% суммы, то есть прибыль, – объясняет он. – Назад деньги ему тоже не вернут.
Это и раньше было крайне сложно, а сейчас во многих странах ещё и закрыты банки. Прежде чем вынуть из шляпы кролика, его нужно туда посадить. Ситуация до безобразия непредсказуемая, из ряда вон выходящая. Мир никогда не сталкивался ни с чем подобным, если не брать средние века. По разным оценкам, эта ситуация продлится от трёх месяцев и до бесконечности.23 марта Россия приостановила авиасообщение с другими странами, за исключением рейсов из Москвы в столицы.
Свежие комментарии