На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

92 % учителей оценили эффективность технологии создания видеоуроков

В ноябре 2020 года в рамках реализации проекта "Совершенствование подходов к разработке и использованию обучающих материалов для учебных предметов в общеобразовательных организациях в условиях развития современной цифровой образовательной среды" по заказу Министерства просвещения Российской Федерации ООО "Верконт Сервис" провело мониторинг эффективности внедрения и тиражирования технологии создания видеоуроков.

Исследование показало следующее распределение использованных в видеоуроке компонентов системы оценки знаний. Большинство педагогов используют тесты (17 %). Среди других компонентов – вопросы, творческие задания-суждения, интерактивные элементы, загадки, викторины, исследовательские задания, кроссворды, ребусы. Реже всего учителя задействуют дискуссии (5 %).

Мониторинг форм учебной работы, которые используют современные педагоги в видеоуроках, показал, что большинство участников опроса (39 %) предусмотрели оптимальное сочетание фронтальной, индивидуальной и групповой работы. 26 % педагогов утверждают, что в рамках урока заложен достаточный объем самостоятельной работы; 18 % считают, что рационально используется работа обучающихся в микрогруппах; еще в 9 % случаев преобладает фронтальная форма работы; в 5 % – предусмотрен малый объем самостоятельной работы; и только 3 % опрошенных отмечают, что формы учебной работы в рамках видеоурока являются однообразными.

Опрос также определил, придерживались ли педагоги рекомендаций технологии и учитывали ли психолого-физиологические особенности обучающихся при разработке материалов.

Как выяснилось, 43 % опрошенных педагогов придерживались указанных рекомендаций, в полной мере им следовали 38 % респондентов, 11 % опрошенных педагогов не создают видеоуроки и используют только разработанные материалы.

Результаты мониторинга показали, что:

для организации занятий с видеоуроками большинству педагогов требуется только школьный компьютер с проектором; в основном материалы создаются с применением программы Power Point, при создании видеоуроков учителя используют комбинированные материалы: видео, аудио и текст, при создании видеуроков реже всего используется инфографика, большинство педагогов при создании материалов учитывает психолого-физиологические особенности обучающихся, как правило, видеоуроки используются на урочных занятиях и внеклассных мероприятиях. В целом учителя отметили эффективность внедрения технологии создания видеоуроков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх