На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Наберут всяких фаридок, а потом проблемы решают.МВД России объяви...
  • Eduard
    Чурбангалеева?МВД России объяви...
  • Eduard
    А что она насчет Майдана пишет,оназа него? А насчёт сбитого боинга что молчит?Думает все забыли? За 10 лет забыть нел...МВД России объяви...

Не только школьная программа: что интересного почитать с детьми летом

6–7 лет

 

Рёрвик Бьёрн и Дюбвиг Пер "Акулиска Враг Редиски и другие истории о Лисе и Поросёнке" (0+)

Это рассказы о двух друзьях – Лисе и Поросёнке, которые попадают в разные смешные и сложные ситуации из-за того, что им не хватает жизненного опыта.

Зачем читать: ещё раз убедиться, что настоящая дружба, взаимовыручка и чувство юмора творят чудеса и помогают в самых сложных ситуациях.

 

Астрид Линдгрен "Мы все из Бюллербю" (0+)

Семья Лизы, как и ещё две семьи, живёт на ферме Бюллербю. В каждой семье есть дети. А на много километров вокруг – никого. Лиза расскажет, как они с друзьями проводят время на ферме, как помогают взрослым, играют, ссорятся и мирятся. Всё это в полном единении с природой. Эта во многом автобиографичная книга (автор взяла за основу своё собственное детство в Виммербю) не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Зачем читать: чтобы понять, как важно уметь радоваться каждому дню, особенно в детстве.

 

Анджела Нанетти "Мой дедушка был вишней" (6+)

Мальчик Тонино расскажет историю любви своих бабушки и дедушки, а ещё вишневого дерева у их дома по имени Феличе, которое должно, обязательно должно жить даже после того, как бабушки и дедушки не будет.

Зачем читать: эта трогательная история о взрослении поднимает непростые вопросы смерти и отношений в семье.

 

7–8 лет

Анна Старобинец "Зверский детектив" и продолжение "Зверские сказки", "Боги Манго", "Хвостоеды" (6+)

Каждая книга – это отдельная детективная история, в которой следствие ведут Барсук Старший и Барсукот. В Дальнем лесу разворачиваются нешуточные страсти. Кто убил зайца, оставив на месте преступления его маленький хвостик? Кто растерзал невинную курочку села Охотки? Кто похитил ценный экземпляр с подземной выставки искусства Дальнего леса? Сюжет запутан и непредсказуем, виновного определить крайне сложно даже взрослым. Но опытные полицейские обязательно докопаются до истины.

Зачем читать: чтобы дети знали и понимали, что в мире существуют преступления и преступники. Пусть и в смягчённой форме, без кровавых подробностей, в этом детективе есть и сумасшедшие, и похищения, и даже убийства (в первой книге убивают курицу).  

Тамара Крюкова "Дневник Кото-сапиенса", "Блог Кото-сапиенса". (12+)

У автора дома живёт кот Барсик. И писательнице удалось уговорить своего кота записать, каково ему живётся среди людей. Сначала кот ведёт уморительный дневник, а затем осваивает технику и ведёт свой блог – блог Кото-сапиенса.

Зачем читать: чтобы раз и навсегда понять – кошки гораздо умнее, чем о них думают люди. Ну и это просто очень смешная и уморительная книга.  

 

Руне Белсвик "Простодурсен" (6+).

Жизнь в Приречной стране полна доброты, уюта, спокойствия и сдобной выпечки. Здесь живут добряк Простодурсен, оптимистка Октава, пекарь Ковригсен, непутёвый Сдобсен, хозяйственный Пронырсен и кое-кто ещё.

Зачем читать: чтобы понять, как важно и нужно наслаждаться природой и миром вокруг, любить и изучать свою родину и, конечно, самого себя.

 

9–10 лет

Мария Парр "Тоня Глиммердал" (6+)

Главной героине 10 лет, но Тоня умна и может "разрулить" взрослые споры и проблемы. Причём успеет это сделать к празднику Светлой пасхи. Одна из наших любимых книг, которую хочется перечитывать вновь и вновь. Кстати, Марию Парр называют новой Астрид Линдгрен, а её Тоню – новой Пеппи Длинныйчулок.

Зачем читать: поверить в себя – иногда дети оказываются намного мудрее взрослых, ведь они как никто умеют примириться со своим прошлым и радоваться настоящему.

Нина Дашевская "Вилли" (0+)

Повесть о мальчике Севке, который ещё верит в чудеса, а чудеса верят в него. Мальчику предстоит подружиться с самой необычной девочкой на свете, познакомиться с потрясающим велосипедом Вилли, немного повзрослеть и подружиться с родителями.

Зачем читать: чтобы поверить, что есть настоящая дружба, и никогда не унывать. Ведь чудеса в жизни случаются, и они помогают преодолеть  любые неурядицы.

Ульф Старк "Беглецы" (6+)

Ещё одна книга о взрослении и семейных взаимоотношениях. Готфрид помогает своему тяжело больному дедушке сбежать из больницы ради того, чтобы в последний раз побывать в летнем домике, где он когда-то был счастлив.

Зачем читать: понять, как ценны для нас наши близкие и как важно любить и помнить наших старших родственников – бабушек и дедушек.

 

Ян Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали" (6+)

Брат и сестра, выпив волшебного раствора, уменьшаются до размеров букашки и попадают в удивительный мир природы, где обитают страшные насекомые, а опасность подстерегает на каждом шагу…  

Зачем читать: сила человека – его ум и знания, они всегда помогают найти выход из любой ситуации. Поэтому важно учиться и каждый день получать новые знания, расширяя свой кругозор. А ещё – помогать друзьям и не бросать в беде.

 

10–12 лет

  Наринэ Абгарян "Манюня" (12+)

История армянского советского детства, описанная Наринэ Абгарян, стала уже современной классикой. По заверению автора, ни одна история из приключений подружек не выдумана. Именно это и подкупает. Сегодня уже вышло несколько сезонов сериала "Манюня" по мотивам книги, съёмки которого проходили под чутким руководством самой Абгарян. При этом интерес к повестям о Манюне только растёт.

Зачем читать: понять, что герои умеют радоваться жизни во всех её проявлениях, дружат без оглядки на внешность, национальность и религию. И конечно, от души посмеяться шуткам.

 

Ольга Громова "Сахарный ребёнок" (12+)

Повесть, записанная Ольгой Громовой со слов Стеллы Нудольской, детство которой пришлось на 30–40 годы ХХ века. Эля росла в любящей семье, пока её отца не объявили "врагом народа". Оказавшись вместе с мамой в непростой жизненной ситуации, девочка не теряет присутствия духа и никогда, ни при каких обстоятельствах не идёт на сделку с совестью.

Зачем читать: чтобы убедиться, что хороших людей в мире больше, чем плохих, а также в том, что всегда нужно верить себе и думать своей головой.

 

Как подружить ребёнка с книгой?

Анастасия Зарецкая, блогер, популяризатор детского чтения

Книжный блогер, популяризатор чтения Анастасия Зарецкая.

из личного архива героя публикации., "Metro"

Фото:

Вот несколько лайфхаков. Один из них – совместные чтения с детьми. Неважно, сколько вам и вашему ребёнку лет, предложите ему или им почитать вслух книгу. Выразительное чтение всегда привлекает детей, особенно если родителю тоже интересно. Не ругайтесь, если во время прослушивания ребёнок будет заниматься своими делами – собирать конструктор, копаться в игрушках, рисовать. Главное, что ушки его заняты книгой. Кстати, читать всемирно известных авторов, которые порой так непонятны детям, не обязательно. Обратитесь к современной литературе – множество современных сюжетов на знакомые детям темы обязательно привлекут их внимание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх