На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В Музее-квартире Куинджи покажут мастеров русского импрессионизма

Выставка посвящена яркому явлению в истории русской живописи конца XIX – начала XX века. Вдохновленные примером французских импрессионистов – Клода Моне, Камиля Писсарро, Огюста Ренуара, которые в 1870-х годах совершили настоящий переворот в живописи, – в новой стилистике стали писать живописцы других стран, в том числе и России.

Восхищение повседневностью

Термин "импрессионизм" (от. франц. impression – впечатление) возник в Париже в 1874 году. Новаторство художников-импрессионистов состояло, прежде всего, в новом способе видения. Эти мастера восхищались повседневностью. Любой, самый непритязательный сюжет – зеваки на улице, скачки, завсегдатаи кафе – мог превратиться в картину. Работы импрессионистов можно сравнить с новым для того времени искусством – фотографией: в обоих случаях перед зрителем предстает "моментальный снимок" действительности.

Коровин К.А. Цветы. Гурзуф. 1916г.

Предоставлено организаторами

Фото:

Мажорное настроение

В нашей стране импрессионизм не стал художественной философией, как не появилось и сплоченной группы единомышленников. Однако выдающиеся пейзажисты отечественной школы рубежа XIX–XX веков, такие как К. А. Коровин, В. А. Серов, С. Ю. Жуковский, С. А. Виноградов, А. И. Савинов, сближаются с "художниками впечатления" во многих отношениях. Это и особенная свежесть восприятия натуры, интерес к цвету и свету, "эскизная" манера письма с широким энергичным мазком, а также приподнятое, мажорное настроение работ.

В то же время их искусство отличает большая материальность и осязательность предметов.

Пространство в их картинах более упорядочено. Наконец, русские художники редко пишут городскую жизнь, отдавая предпочтение сельской местности.

Мастера русского импрессионизма, несомненно, открыли новую страницу в истории отечественного искусства.

Костанди К.К. Гуси. 1911.

Предоставлено организаторами

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх