Кондукторов меняют на компостеры
Салон легендарной "Американки" превратился в зрительный зал. Спектакль "Мистер-33" начинается с первым поворотом. Подвижной состав мчит по Среднему проспекту Васильевского острова, а пассажиры в наушниках знакомятся с главной героиней. Молоденькая кондуктор Лида заступает на своё последнее дежурство.
Но увольняется девушка не по собственному желанию. На дворе 1970 год. В самом разгаре автоматизация.– Тогда, как и сейчас, сменяется цивилизационное время. У нас наступает цифровизация, а в 70-е годы была автоматизация. Кондукторов стали заменять на компостеры и билетные кассы, – рассказывает автор сценария, драматург и режиссёр Сеппо Кантерво. – А что делать людям? А людям надо продолжать жить, верить, любить и развиваться вместе с этим миром! Это очень важный посыл нашего аудиоспектакля.
Замена людей на бездушные аппараты вызывает разгоряченные споры главных героев. Люди переживают о нашествии в трамваях "зайцев" и о том, что некому будет следить за пассажирами "метр с кепкой".
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Влюблённая троица
Сюжет аудиоспектакля привязан к маршруту трамвая. А он туристический. В наушниках – история, за окнами – достопримечательности Северной столицы: крейсер "Аврора", Петропавловская крепость, Литейный мост, Марсово поле, Летний сад. С каждой остановкой на борту трамвая пребывают поклонники Лиды. Тут и моряк Анатолий, и милиционер Василий, и молодой учёный Константин. Влюблённая троица пытается всеми способами завоевать внимание кондуктора: читают стихи, дарят цветы, совершают подвиги.
– Это жизненная история, ленинградская, – говорит директор Спб ГУП "Горэлектротранс" Денис Минкин. – Аудиоспектакль не претендует на какие-то воспитательные цели, не пытается назидать или поднимать крупные философские проблемы – это такие бытовые зарисовки. Он легко воспринимается, сочетается с движением трамвая, пролетающими за окнами пейзажами. Создает хорошее настроение!
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Призрак в замке
Во время путешествия слушатели узнают разные приметы и байки о городе. Так, когда ретро-вагон проезжает мимо Михайловского замка, то звучит история про живущего там призрака Павла I. А героиня спектакля, старожил Софья Милорадовна, раскрывает секрет, как выйти замуж – поцеловать льва на стрелке Васильевского острова.
– Самое главное – передать ощущение того времени. Тогда люди разговаривали по-другому, выглядело все по-другому, – рассказывает исполнительница главной роли кондуктора Анастасия Бахвалова. – И главное было насытиться этой атмосферой через фильмы, достопримечательности.
Кстати, прообразом главной героини стала реальная кондуктор из Ленинграда Лидия Ивановна Ратникова. Она обилечивала пассажиров самого первого трамвайного поезда.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Капсула времени
В финале моряк и учёный устраивают дуэль, но необычную. Тому, кто сможет преодолеть мост Белинского по перилам, достанется сердце Лиды. Правда, сама Лида об этом ничего не знает. Аудиоспектакль идёт 1,5 часа, но пробки в историческом центре вносят свои коррективы.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
– Трамвай "Американка" – это символ нашего города, символ времени. Он как капсула времени, в которой будут путешествовать наши замечательные жители. Ни у какого города в нашей стране нет такого количества достопримечательностей, красивейших мест. "Мистер-33" – лирическая комедия. В ней принимают участие петербургские актёры. Мы попытались соединить внутри содержательной части историю нашего города и мифы, – рассказывает Сеппо Кантерво.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Аудиоспектакль в трамвае планируется запустить в ближайшее время. Предварительная стоимость билетов в районе 2000 рублей. Приобрести их можно будет в меню экспозиционно-выставочного комплекса городского электрического транспорта.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
Свежие комментарии