На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    У валуева есть поклонники???????Валуев похудел на...
  • Grandad
    Разве есть особые различия между мужчиной и женщиной в её возрасте!? Оставьте старого человека в покое!Пришло время расс...
  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...

Апельсины и тростниковый сахар в 2023 году с высокой вероятностью подорожают

Как рассказала Metro доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова, в этом году гарантированно вырастут цены на тростниковый сахар и апельсины.

По ее словам, на рост цены сахара влияет увеличение стоимости бензина в Бразилии. Это заставляет рядовых потребителей перейти на этанол и биотопливо.

"Дело в том, что значительное количество сахарного тростника идет на производство этих видов топлива. Спрос на биотопливо растет. И производителям сахарного тростника выгодно направлять сырье производителям биотоплива, поэтому на продовольственном рынке тростникового сахара все меньше и цены идут вверх", – говорит Мария Долгова.

Как отметила собеседница Metro, другой фактор удорожания тростникового сахара – укрепление курса бразильского реала относительно американского доллара.

"Укрепление реала по отношению к доллару означает, что за один бразильский реал дают меньше американских долларов. Так, в ноябре 2022-го был курс 0,18 доллара за реал, а в феврале 2023-го – уже 0,196 доллара за реал. То есть, за то же количество долларов можно купить меньше бразильского тростникового сахара", – объясняет она.

Еще два важных фактора роста цен на тростниковый сахар – плохие погодные условия в Индии, угрожающие сокращению поставок и снятие антиковидных ограничений в Китае, из-за чего растет спрос в этой стране и мировое предложение с ним может не справиться.

Кстати, удорожание тростникового сахара на российском рынке сильно не скажется, потому что его у нас мало. В основном мы свои нужды заполняем сами с помощью свекловичного сахара, рассказал Metro топ-менеджер крупнейшего отечественного сахарного холдинга.

"Российский рынок уже много лет обходится без него. Только в прошлый год завозили в Россию тростниковый сахар. Его доля в 2022 году составила 8%", – говорит собеседник.

Если же речь идет об апельсинах, то, по словам Марии Долговой, в 2022 году этот фрукт подорожал почти на 50% в сравнении с ценами 2021 года. Причина – погода. Так, в американском штате Флорида, который является одним из основных мировых поставщиков солнечного фрукта, уже на протяжении последних нескольких лет урожай страдает из-за заболеваний деревьев.

"Плантации во Флориде так же не оправились после сильных штормов, прошедших несколько лет назад. Кроме Флориды, крупнейшим поставщиков апельсинов является Бразилия, где также погодные условия привели к снижению урожая", – обращает внимание экономист.

На российском рынке это не очень сильно отразится, так как американских и бразильских апельсинов у нас практически нет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх