Metro новости

72 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гуменников
    Да уж, а сейчас у нас в казахстане обыденность на границах выдают за коллапс, типа россияне бегут от мобилизации.Новость о том, чт...
  • Борис Борисович
    Еблан автор, на границе Казахстана пробка в первые дни моб была 5 км. Также на границе Монголии и Финляндии. Билеты н...Новость о том, чт...
  • Денис К
    Фильтруйте уже этих дибиловНовость о том, чт...

От лихорадки Денге до малярии: какие болезни переносят комары

От лихорадки Денге до малярии: какие болезни переносят комары

Комары не только доставляют неудобства человеку в виде постоянного жужжания или тем, что питаются нашей кровью, но и могут распространять очень неприятные болезни, часть из которых в ряде случаев приводят к смерти. К счастью, второе относится к нашему региону в меньшей степени, однако всё же стоит оставаться начеку. Какие опасности нам грозят этим летом и стоит ли делать прививки, Metro рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Николай Никитин.

– Существует огромное количество видов комаров, – объясняет Николай Никитин. – Некоторые из них вполне безобидные, а других стоит опасаться, хотя обычному человеку определить принадлежность к определённому виду является весьма затруднительной задачей. Различные виды комаров являются переносчиками таких заболеваний человека, как малярия, туляремия, дирофиляриоз, лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге, лихорадка Зика, жёлтая лихорадка и многие другие инфекции вирусной и бактериальной природы.

Поскольку главные союзники комаров – это тепло и влага, в нашей стране проблема, связанная с распространением инфекций через комаров, пока стоит не так остро, однако, как отмечает эксперт, ареал обитания некоторых видов постепенно расширяется в более холодный климат, что в будущем может стать реальной опасностью для здоровья.

Основная угроза – вирус Западного Нила

Основным способом доставки комаров-переносчиков в нашу страну являются различные грузы, приезжающие из стран Азии, Африки и Южной Америки. Также источником инфекции могут стать привезённые больные животные, кусая которых, уже комары, обитающие на нашей территории, смогут распространить болезнь и на человека.

– Ярким примером служит вирус Западного Нила, циркулирующий преимущественно в Тунисе и Израиле, – уточняет эксперт, – который в 1999 году был привезён с комарами в город Нью-Йорк (США), где из-за аномальной жары привёл к быстро распространяющейся вспышке заболевания среди людей и птиц (именно птицы являются источником этой инфекции, тогда как комары выполняют роль переносчика вируса от птицы человеку). По оценкам учёных, во время этой вспышки лихорадки Западного Нила заразилось несколько тысяч человек, у части которых болезнь сопровождалась неврологическими осложнениями. С тех пор вспышки этой болезни в США регистрируются тысячами ежегодно. Периодические вспышки лихорадки Западного Нила встречаются и на нашей территории.

Хорошей новостью является то, что инфекции, передающиеся с помощью комаров, не передаются напрямую от человека к человеку. Комар в этой цепочке является ключевым звеном, поэтому больной человек в данном случае является незаразным. Именно поэтому, используя доступные механизмы быстрого определения источника инфекции, в короткий срок можно предпринять необходимые меры для прекращения распространения инфекции среди людей и животных.

Как защититься

Для профилактики заболеваний, передающихся комарами, используют стандартные методы защиты, такие как использование москитных сеток на окнах и различных средств отпугивания и уничтожения комаров. Поскольку комары любят влагу, то не стоит держать открытую тару с водой, особенно на дачных участках, ведь именно в воде происходит развитие этих насекомых.

Существуют вакцины против болезней, таких как жёлтая лихорадка, лихорадка Денге, японский энцефалит, туляремия. Однако специально прививаться против этих инфекций особого смысла нет: в первую очередь эти вакцины рекомендуют сделать тем туристам, которые собираются посетить эндемичные по этим заболеваниям страны (где эти заболевания встречаются часто). Также вакцина может быть рекомендована людям, проживающим в регионе, в котором выявлены массовые случаи инфекции.

– Отмечу, что в случае возникновения тяжёлых симптомов инфекции после укуса комара следует незамедлительно обратиться к врачу и не пытаться лечиться самостоятельно, поскольку в редких случаях эти инфекции могут привести к серьёзным осложнениям здоровья и даже к смерти, – подчёркивает Николай Никитин.

Что ждёт нас этим летом

В мае на форуме "Здоровье нации – основа процветания России" замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина отметила, что лихорадка Западного Нила может стать серьёзной проблемой для жителей нашей страны. По её словам, в 2021 году в России было зарегистрировано более 70 случаев этой инфекции среди людей и массовая гибель птиц в Москве и Московской области. Стоит отметить, что это не только привозные случаи, но и те, что произошли в результате "местной" передачи (то есть через местных комаров). Но как отмечает Николай Никитин, в условиях ограниченного туризма и нормальной (не аномально жаркой) летней температуры вероятность вспышек инфекционных заболеваний (особенно экзотических), передающихся комарами, минимальна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх