На прошлой неделе в Новосибирскую область поступило около 20 тысяч доз вакцины от кори. Иммунизация, называемая в постановлении о её проведении "подчищающей", стартовала 1 апреля и продлится до октября. В свете недавней вспышки кори, которая продолжается до сих пор, город действительно есть от чего "подчищать".
Однако не все новосибирцы на это готовы, многие принципиально отказываются ставить прививки своим детям. В чём причина такого сопротивления и есть ли для него разумные основания, разбирались эксперты.Показатели заболеваемости стали настораживать новосибирских специалистов ещё в феврале, когда с симптомами кори "слегли" 48 человек. В марте число заболевших возросло до 84, среди пострадавших 71 ребёнок.
Причиной тому – стремительно развивающаяся мода на отказ от прививок, и в первую очередь – среди молодых родителей. Современные многокомпонентные вакцины они считают химическими коктейлями, которые "одно лечат, а другое калечат". Слухи об опасности препаратов разлетаются по детским садам со скоростью света, а информация об их составе, как правило, остаётся в тени.
По словам Сергея Нетёсова, председателя НП "Биофарм", подобные мифы зарождаются на основе научно-популярных историй, которые у нас не принято дочитывать до конца:
– Однажды английский врач Эндрю Уэйкфилд объявил в своей публикации, что вакцина против кори вызывает аутизм, и люди стали массово отказываться от прививок. Исследователи проверяли информацию 10 лет и убедились, что никакой связи между аутизмом и вакциной от кори нет, а данные были подтасованы в коммерческих интересах – компания Уэйкфилда разрабатывала свою коревую вакцину, – рассказывает Сергей Викторович.
По мнению эксперта, бороться с проблемой отказа от вакцинации надо на законодательном уровне, в пример он приводит практику Германии, где непривитых по календарю детей запрещено приводить в образовательные учреждения.Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по НСО Лада Самойлова отмечает: законодательно этот процесс у нас регулируется, но пока достаточно мягко:
– Например, одно из условий посещения ребёнком Кремлёвской ёлки – наличие у него всех прививок. Когда родителям об этом сообщают, они обычно выражают готовность отказаться от своих принципов и проставить все прививки за один день. Думаю, в первую очередь необходимо решать проблему дезинформации населения.
ЭКСПЕРТ
"По статистике, от вакцинации отказываются около 5% населения. Это, казалось бы, немного, но в случае с корью такого количества непривитых вполне достаточно, чтобы создать угрозу заражения. Сегодня люди склонны недооценивать эту опасность. Многие относят корь к числу древнейших заболеваний, о которых лишь пишут в книгах. Якобы сегодня такое не встречается.
Подобная ситуация была и в советское время. Тогда в книге Союза педиатров по вакцинации была фраза: "И только старые врачи или люди, которые уже прожили долгое время, могут нам рассказать о вспышках дифтерии и кори". А в 1996 и 2000 годах произошла вспышка дифтерии в России, в Новосибирской области было по 12–16 летальных исходов в год и тяжелейших случаев инвалидности после перенесённой дифтерии… Тогда пошли первые кампании отказа от прививок.
Сегодняшняя вспышка кори очень напоминает эту историю. В современном мире сложилась парадоксальная ситуация, когда люди стали бояться не причин болезни и смерти, а защиты от них. И это касается любых вакцин. Многие родители отказываются ставить прививки своим малышам, утверждая, что их иммунитет для этого ещё слишком слаб и прививка, наоборот, может спровоцировать болезнь. Это, конечно, миф. На самом деле дети до года не слабые, у них сильнейший врождённый иммунитет. Затем уже только подключается приобретённый иммунитет.
С наступлением весенне-летнего периода мне также приходится напоминать о необходимости вакцинации по клещевым инфекциям. Тяжело видеть молодого здорового человека, умирающего от укуса букашки, которую он порой даже не замечает... или он становится глубоким инвалидом, хотя при полном курсе прививок симптомы болезни были бы схожи с обычным ОРВИ". Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области
Свежие комментарии