На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...
  • Анна Романова
    Алкоголичка неадекватная, спаси и сохрани, Господи. Успела научиться читать и писать до 19 лет?"В 19 лет я уже м...

В Петербурге отреставрируют Ново-Михайловский дворец

Бывший великокняжеский дворец на Дворцовой набережной нуждается в реставрации. На скульптурах кариатид (женские статуи) появились трещины. Внимания специалистов требует и чугунное ограждение парадного крыльца.

– Дворец находится в сердце города, на Дворцовой набережной, и является одним из её красивейших архитектурных ансамблей.

Реставрация Ново-Михайловского дворца – важнейшая государственная задача, его помещения – настоящий музей. Уникальные рукописные и архивные коллекции, хранящиеся во дворце, достойны размещения в его интерьерах и представления широкой публике, – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Первым делом специалисты оценят состояние фасадов, а уже после разработают проект и выберут технологии восстановления. Старт работ намечен на 2027 год.  

 

gov.spb.ru

Фото:

Свадьба великого князя

Ново-Михайловский дворец построили по случаю свадьбы младшего сына Николая I. Великий князь Михаил Николаевич женился на принцессе и маркграфине Баденской Цецилии Августе, которая, приняв православие, стала великой княжной Ольгой Фёдоровной.  

– Ново-Михайловский дворец строился в 1857–1861 годах. Это один из многих проектов Андрея Ивановича Штакеншнейдера, выполненных во второй трети XIX века для членов императорской фамилии, – рассказывает Metro доцент НИУ ВШЭ  Ксения Малич.  

Модный стиль

Нарядный образ дворца связан с модой того времени.   

– Необарокко и неорококо становились любимыми стилями эпохи историзма и эклектики. Фасад решён ярко, даже избыточен в пластике, но масштаб огромного дворца с тремя ризалитами (часть здания, выступающая за основную линию фасада) идеально соответствует ритму набережной и всего городского ансамбля, – добавляет Ксения Малич.

Разнообразные интерьеры дворца – своеобразный архитектурный калейдоскоп.

– Они оформлены в соответствии с установившейся практикой эпохи – в разных исторических стилях: помпейский, ренессанс, готика. При строительстве были опробованы и многие передовые для того времени технологии – например, перекрытия с использованием металлических балок и стропил, – добавляет эксперт.

Национализация дворца

Впрочем, обжить дворец с уникальными интерьерами молодожёны не смогли: сразу после свадьбы Михаила Николаевича назначили наместником императора на Кавказе, и они уехали из Петербурга. После Октябрьской революции дворец национализировали. Помещения отдали Коммунистической академии. После Великой Отечественной войны там находились разные институты Российской академии наук. Ничего не изменилось и по сей день.

– Здание дворца – не только памятник архитектуры, но и особая точка на карте Петербурга и Ленинграда, место, с которым связаны судьбы учёных, история исследований и научных открытий. Эта память имеет исключительное значение, – говорит Ксения Малич.

Восстановление памятников – в приоритете

"Проект "Сохранение исторического наследия и поддержка культуры" – один из десяти приоритетных для нашего мегаполиса. Во дворце расположены знаменитые учреждения Российской академии наук: Институт истории материальной культуры, Институт восточных рукописей и Институт электрофизики и электроэнергетики", – отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх