На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Репортёра Metro на время лишили глаз, ушей, рук и ног

Корреспондент Metro посетила тренинг общественной организации "Перспектива", с помощью которого работодателей и их сотрудников убеждают не бояться людей с инвалидностью

Мне предстояло по очереди лишиться главных органов чувств и ощутить себя на месте людей с плохими слухом, зрением и с неполноценно работающими руками.

Как без рук

В первой комнате с табличкой "Соберись" меня вместе с ещё тремя девушками посадили в кружок и раздали имитаторы паралича рук. Эти приспособления с вытянутыми пластинами и ремешками на пальцах плотно фиксируют руку, не давая сгибать пальцы и двигать кистью.

– Наденьте имитатор на ту руку, которая у вас является ведущей, – попросила сотрудница Ирина. – Если вы правша, на правую, если левша – на левую.

В таком виде нужно было выполнить простые упражнения: надеть и застегнуть рубашку,  завязать шнурки и написать что-нибудь на листе бумаги. Я всегда любила рисовать левой рукой, поэтому особых трудностей задания у меня не вызвали. Сложнее было с фиксаторами на обеих руках – только шнурки завязать и удалось.

"Мы пытаемся продвигать таких людей не как людей с инвалидностью, а как специалистов".

Денис Роза, председатель общественной организации людей с инвалидностью "Перспектива"

Глухо-слепой эксперимент

Во второй комнате "Взгляни" меня лишили зрения, надев на глаза маску для сна. Под руку сразу подхватила сотрудница "Перспективы" Ада Григорьева, с которой мы направились к кулеру, чтобы я в полной темноте попыталась налить себе стакан воды. Не разлила. Затем мы сделали то, чего я боялась больше всего, – спустились по лестнице.

В эти минуты нужно было ну очень сильно довериться проводнику.

Ада рассказала, что обычно люди, которые пытаются помочь человеку с инвалидностью, берут его либо за локоть, либо за руку.

– Самый правильный вариант – это вы подходите и берёте человека под руку, – объяснила она. – Получается, что человек, который сопровождает, идёт чуть впереди. Так человеку без зрения легче всего распознать движения и повороты сопровождающего.

Последней комнатой стала "Расскажи", где вначале мы пытались читать по губам друг друга, а потом общаться с помощью азбуки жестов.

Инвалидов боятся брать

После тренинга организаторы пояснили, что работодатели часто не знают, как будет принимать человека коллектив.

– Тренинг ломает стереотипы, – отметил председатель "Перспективы" Денис, – и работодатель, и другие сотрудники видят, что у нас больше общего, чем не общего с людьми с инвалидностью.

< 20% россиян с инвалидностью имеют постоянную работу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх