На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Раздолбай – это современный Иван-дурак: в театре "Балтийский дом" состоится премьера спектакля режиссера Игоря Коняева

Творческий союз театра, Павла Санаева и Игоря Коняева хорошо знаком зрителям. В 2007 году в репертуаре "Балтийского дома" появился спектакль "Похороните меня за плинтусом", который очень быстро стал культовым. Теперь пришёл черёд "Хроник Раздолбая". Главный герой романа –  19-летний юноша, действие происходит в начале 1990-х в России и Латвии.

"Эта книга вышла в 2013 году, я тогда был худруком Рижского русского театра. Прочитал и подумал: хорошо бы  поставить "Хроники Раздолбая" в Риге, это была бы интересная тема для разговора в Латвии. Но Павел собирался писать продолжение (этот роман с открытым финалом), потом хотел снимать фильм. История забылась. А сейчас всё сложилось", – рассказывает Игорь Metro.

Сцена из спектакля.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Время разлома

Действие спектакля происходит в переломное для нашей страны время.

"Для меня это были счастливые годы. Мы тогда с Малым драматическим театром провели это время во Франции, Англии, Германии, Италии.  Открылся мир, культурное пространство. Знаю, что многие, кто находился в России, с трудом выживали, а кто-то не пережил 90-е. Ведь чем прекрасен застой? Ты не ожи даешь никаких перемен. А в моменты исторического раскола нужно очень верно принимать решения, оказываться в нужное время в нужном месте. Это очень сложно и не у всех получается", – говорит режиссёр.

В "Хрониках Раздолбая" постановочная группа передаёт время через стилистику и музыку.

"Невозможно представить начало 90-х без "Алых роз" Раймонда Паулса или  "Двух кусочеков колбаски" группы "Комбинация". Будут звучать Леонтьев, группа Arabesque", – комментирует автор спектакля.

Режиссер Игорь Коняев и актер Иван Чигаев во время репетиции.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Наш мифологический персонаж

"Но время – не главный герой нашего спектакля. Это история о мальчике, хроники его взросления. Просто этот герой попал в разлом. Но парадокс в том, что страна может жить своими событиями, а человек своими. Нередко молодые люди принципиально не хотят понимать, что происходит, у них свой мир. Иногда это превращается в трагедию, иногда человек понимает, что невозможно жить отдельно от того, что происходит в твоей стране, в мире", – продолжает Игорь Коняев.

По словам режиссёра, Раздолбай, которого зрители увидят на сцене, это мифологический персонаж, пришедший к нам из русских сказок.

"Это Иванушка-дурачок или Емеля. Герои, которые лежат на печи, долго куда-то собираются. Но в сказках у них всё получается. Может, если бы Санаев написал продолжение про своего героя,  мы бы узнали, по какому щучьему велению у Раздолбая что-то получилось. Однако наша история начата, но не закончена. Диагноз поставлен, но как с ним справляться – непонятно", – поясняет режиссёр.

В Театре-фестивале "Балтийский дом" готовятся к премьере спектакля "Хроники Раздолбая".

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх