На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...
  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...

Пернатые рабы: голубеводы из Петербурга призывают не фотографироваться с уличными птицами

Пышный хвост, мохнатые лапы: голуби-павлины – самые популярные модели для уличной фотосъёмки за деньги. Они не привязаны и при этом не улетают от хозяина. Может сложиться впечатление, что он заботится о птице и поэтому она остаётся с ним. Но на самом деле предприимчивые бизнесмены просто перевязывают питомцам крылья.

– Используются такие резиночки для денег. Птица не может раскрыть крыло и, соответственно, не улетает. Голуби со временем привыкают и просто безропотно сидят на руках, – рассказывает журналисту Metro голубевод Мария Кочубей. – Мне таких птиц приносят, я им эти резинки снимаю, и когда они понимают, что снова могут летать, то уже больше не сидят спокойно на руках.

 

предоставила Мария Кочубей

Фото:

Голуби во дворе-колодце

Мария Кочубей вот уже 11 лет спасает декоративных голубей. Обратная сторона такого бизнеса ужасает своей жестокостью, говорит петербурженка. По окончании сезона, в декабре, пернатых моделей просто выбрасывают. А весной покупают новых на Полюстровском рынке. Цена птицы, по словам голубевода, 500 рублей. Это дешевле, чем всю зиму кормить своих питомцев.  

– Дольше сезона ни одна птица не работает. С началом зимы их массово выкидывают. Целыми коробками, переносками, в которых по 5–6 штук голубей! В лучшем случае выпустят где-нибудь на автостоянке или мусорной площадке. В худшем – так и оставят запертыми в каком-нибудь глухом дворе-колодце. И если их оттуда никто не выпустит, то они просто тихо умрут от голода или мороза. А птица замерзает быстро, всего за одну ночь, – говорит Мария Кочубей.

 

предоставила Мария Кочубей

Фото:

Хвост парусит

Впрочем, даже если декоративных птиц выпустили на волю, шансы выжить у них, по словам эксперта, равны нулю.

– Павлинчики не дичают, потому что они не выживают в условиях города. Хвост у них парусит, они быстро становятся жертвой хищников – кошек, ворон, и на этом их дикая жизнь заканчивается, – продолжает эксперт. – В первую же морозную ночь декоративный голубь замёрзнет.

В поисках спасения брошенные голуби сами приходят к людям, говорит Мария Кочубей.

– Павлины настолько декоративные и привязанные к человеку птицы, что они будут искать контакта. Они заходят в магазины, спасаются от холода в метро, подземных переходах. И потом они очень заметны, привлекают к себе внимание. Их обычно люди всё-таки забирают с улиц, – рассказывает собеседница Metro.

Исключение – менее декоративные голуби. Например, пермский.

– Одичать может голубь породы попроще – например, пермский. Он по строению тела – как сизарь, только беленький и с пятнышком на теле. Они морозостойкие. Такой пермяк может на улице жить годами. У нас в соседнем дворе он прожил 10–11 лет. Ушёл в голубиную стаю и вместе с ними летал. Он не ловился и не хотел в голубятне жить, – делится Мария Кочубей.

 

предоставила Мария Кочубей

Фото:

Павлинчик по кличке Брейк

У Марии Кочубей своя голубятня. Сейчас там живёт порядка 300 птиц. Большинство из них бывшие "модели".   

– Я к голубям относилась ровно, как и абсолютно все люди, пока не нашла на улице породистых голубей. Оказалось, что их выбросили с голубиного рынка – это были непроданные. Я их нашла, забрала к себе, и с этого всё началось. У меня есть любимчики, некоторых уже нет в живых, потому что у голубей жизнь не очень длинная, в среднем 10 лет. Одним из моих любимцев был павлин по кличке Брейк, это мой самый первый голубь. Я его выкупила у такого вот фотографа, который решил от него избавиться. Прожил 11 лет. У птицы не было одного глаза, – говорит Мария Кочубей.

 

предоставила Мария Кочубей

Фото:

Не фотографируйтесь

Всем брошенным голубям Мария старается найти добрые руки. Иногда птиц приносят и посреди сезона – летом. Это те, кому удалось сбежать.

– Бывает, у декоративных голубей находятся силы – и они сбегают. Владельцы за ними не гоняются, а просто покупают новых. Но это единичные случаи. Бывает, что кто-то из этих деятелей забывает птиц в переносках в транспорте, заведениях.

Горожан и туристов Мария Кочубей призывает не поддерживать этот бизнес.

– Не фотографируйтесь на улицах с животными! Эти фотографы – не биологи, не зоологи. Они даже часто не понимают, как правильно голубя кормить. Их задача – просто заработать деньги. Они не воспринимают птиц как живое существо, для них это просто реквизит. Учитывая, что эти голуби потом выбрасываются, а весной покупаются новые, такое поддерживать ни в коем случае нельзя. Как только люди перестанут поддерживать этот бизнес рублём, он сам по себе загнётся, – объясняет голубевод.

 

Ссылка на первоисточник
наверх