На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Потомки Чайковского передали икону в музей Александро-Невской лавры

Икону Господа Вседержителя XIX века музею Александро-Невской лавры подарила внучатая племянница автора легендарного "Лебединого озера" – Наталия Бурмейстер-Чайковская. Святой образ когда-то оберегал дом её дедушки, он же двоюродный брат Петра Ильича.   

"Она передала икону в Александро-Невскую лавру, поближе к месту упокоения композитора", – пояснили в пресс-службе монастыря.

 

Жена Пушкина

Музей-древлехранилище находится позади Паломнического центра и Духовского корпуса. На первом этаже располагается библиотека, на третьем   – стенды с экспонатами. У макета лавры начала XX века стартует экскурсия.  

"Воссоздана ситуация на 1918 год, – говорит экскурсовод Пётр Серов. –   Самое первое кладбище, которое появилось на территории Александро-Невской лавры, это Лазаревское. Возникло оно ещё во времена Петра I. Одно из первых захоронений – родная сестра императора Наталья Алексеевна. Из особо знатных людей здесь покоится жена Пушкина Наталья Гончарова-Ланская". 

Икону Господа Вседержителя XIX века музею Александро-Невской лавры подарила внучатая племянница автора легендарного "Лебединого озера" – Наталия Бурмейстер-Чайковская.

пресс-служба Александро-Невской лавры

Фото:

Основатель города на Неве смотрит на посетителей музея из-за стекла  –   здесь хранится бюст Петра.   

"Наш монастырь младше Петербурга всего на 10 лет. Пётр I вольно-невольно сравнивал себя с Александром Невским. Он обращался за помощью к благоверному князю и как только представилась возможность, то построил монастырь, посвящённый ему. Первое богослужение произошло в деревянном храме, который стоял на месте, где сейчас находится Некрополь XVIII века", – продолжает Пётр Серов.

Музей находится в одном здании с библиотекой.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Жезл наместника

Чёрно-белые фото, старинные подсвечники, иконы, распятия – в стенах музея хранятся более 1000 экспонатов. Переходя от стенда к стенду, посетители могут познакомиться с епископами лавры в разные времена, узнать о строительстве Троицкого собора и увидеть жезл наместника XX века.    

"Это преподобный Феодор Санаксарский. Он служил в Преображенском полку и, как все люди из его окружения, пил, гулял, веселился. Так было до тех пор, пока на одной из пьянок он не увидел, как сослуживец упал и его не смогли откачать. Это на него произвело сильное впечатление! Он ушёл в бега, но его поймали и представили перед императрицей. Она хотела восстановить Феодора в воинских званиях, а он попросился в братья Александро-Невской лавры. Его прошение было исполнено. Пока он жил в лавре, люди из высшего общества приезжали к нему за духовными советами", – рассказывает экскурсовод.  

В музее хранится более 1000 экспонатов.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Двери с позолотой

Царские врата – один из уникальных экспонатов в коллекции музея. Резные двери с позолотой созданы в XVIII веке. История их появления в петербургском монастыре окутана загадкой. 

"Как они попали в Александро-Невскую лавру, пока до конца установить не удалось. Известно, что когда-то давно их принесла какая-то женщина. В нашей мастерской эти врата отреставрировали. Возможно, они стояли в одном из храмов Тверской области", – поясняет Пётр. 

Как Царские врата попали в Александро-Невскую лавру остается загадкой.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

В стенах Древлехранилища можно увидеть мир глазами священника в момент совершения божественной литургии: один из экспонатов – престол. По соседству виднеется и церковное облачение.

"После революции это облачение забрали в один из местных театров, оно находилось в костюмерной. В нём играли актёры. Когда наш монастырь стали возрождать и у нас передали облачение монастырю", – говорит сотрудник паломнической службы.

В музее можно узнать, как выглядел православный монастырь в 1918 году.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Одиночная камера

Борьба советской власти с русской православной церковью – страница истории, которую в музее не обошли стороной. Эта эпоха также представлена в архивных снимках, иконах и камере одиночного заключения. 

"За этой дверью воссоздан интерьер одиночной камеры, в которой находились наши новомученики, ожидающие определения своей участи. Дверь подлинная: она находилась на Шпалерной улице в доме предварительного заключения", – продолжает Пётр Серов.

Воссозданный интерьер одиночной камеры, в которой пребывали новомученники лавры, в 20 веке.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

В то кровавое время Александро-Невской лавре лишь чудом удалось избежать закрытия.    

"1 февраля 1918 года прибыл отряд вооружённых людей с целью национализировать имущество монастыря. И в тот день Александро-Невскую лавру могли закрыть, если бы не одно но – возле Митрополичьего корпуса получил ранение священник. Его звали Пётр Скипетров. На входе он увидел, как к верующему пристают военные, сделал замечание и за это получил пулю, отчего и скончался. Люди, которые это увидели, начали бунт – они стали вытеснять военных с территории монастыря и им удалось его отстоять".

Но в 1933 году лавру всё же закрыли.

"По некоторым данным, на территории Александро-Невской лавры должны были построить крематорий. Как он мог выглядеть, можно посмотреть здесь. Не сделали это только потому, что наступила Великая Отечественная война", – добавляет Пётр Серов.

Позже в стенах лавры были разные советские учреждения: станция переливания крови, роддом. 

"Иногда приходят люди и говорят, что они родились на территории монастыря – какое-то время здесь был небольшой роддом", – говорит экскурсовод.  

Возрождение Александро-Невской лавры началось в 1994 году.

В музее можно узнать об истории Александро-Невской лавры.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Посетить Музей-древлехранилище можно по средам, пятницам и воскресеньям с 10.00 до 17.00. Входной билет – пожертвование в размере 100 рублей.  

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх