На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    У валуева есть поклонники???????Валуев похудел на...
  • Grandad
    Разве есть особые различия между мужчиной и женщиной в её возрасте!? Оставьте старого человека в покое!Пришло время расс...
  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...

Подмосковные врачи спасли пациентку, наглотавшуюся собственных волос

21-летнюю пациентку доставили в больницу в истощённом состоянии, с жалобами на боль в животе, тошноту и рвоту после каждого приёма пищи. После проведённого обследования врачи обнаружили в желудке девушки кровоточащие язвы и огромный комок волос (по-научному трихобезоар). Пришлось делать срочную операцию.

– Мы произвели разрез около пупка и таким образом получили доступ к внутренним органам. Затем создали искусственный вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку. После вырезали язву и удалили трихобезоар весом три килограмма, плотно свалявшийся комком, – рассказал Metro врач-хирург Щёлковской больницы Александр Булычев.  

Выяснилось, что девушка на протяжении долгого времени поедала собственные волосы, причём уже не впервые – раньше ей уже делали такую операцию.  

Сейчас пациентка находится в больнице, по словам медиков, полная реабилитация займёт примерно месяц. После этого девушке предстоит посещать психотерапевта, чтобы избавиться от синдрома Рапунцель – именно так называется нездоровая тяга к поеданию волос. Наверное, все помнят героиню из одноимённой сказки братьев Гримм, обладательницу роскошных кос.

– Синдром Рапунцель, или трихофагия – это патологическое состояние, возникающее вследствие заглатывания волос, – говорит зав. отделом консультативной и дистанционной психиатрии МНИИ психиатрии – филиала ФГБУ им. Сербского, доктор медицинских наук Алексей Бобров. – Этот синдром встречается крайне редко и обычно выявляется у детей. Имеются основания полагать, что он связан с другим психическим расстройством – трихотилломанией – систематическим выдёргиванием волос, причём не всегда это происходит осознанно.

Чтобы скрыть свои действия, люди, страдающие трихотилломанией, проглатывают выдернутые волосы. 

Привычку выдёргивать свои волосы психиатр объясняет нарушениями развития и становления личности, пережитым стрессом или различными эмоциональными расстройствами. 

– Подобные груминговые формы поведения можно наблюдать у многих млекопитающих, особенно часто вылизывание шерсти и заглатывание волос встречается у кошек, – продолжает Алексей Бобров. – У человека они выражаются, например, в поглаживании себя и близких людей, прихорашивании, некоторых косметических процедурах. В патологических случаях, таких как трихотилломания и невротическая экскориация (расчесывания кожи и слизистых),  груминговые формы поведения могут отражать непреодолимую психологическую потребность в телесной близости, сопряжённую с депрессией или переживаниями. 

Поскольку заглатывание волос очень опасно для здоровья и даже для жизни,  по мнению специалистов, людям с таким синдромом необходимо психиатрическое обследование и лечение. 

Источник: gazetametro.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх