На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Оскароносный режиссёр рассказал правду о спасателях тигров

31 марта в 20:00 Discovery Channel представит российским зрителям новый документальный фильм "Спасти тигра" о людях, которые, рискуя жизнью, защищают хищников. Оскароносный режиссёр Росс Кауфман и герой фильма Павел Фоменко пообщались с Metro.

В фильме "Спасти тигра" два героя. Первый – "человек-тигр" Кайлаш Санкхала, который большую часть своей жизни занимался популяризацией проблемы вымирания тигров в Индии.

Второй герой – Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению редких видов амурского филиала WWF России. Более двадцати лет он спасает исчезающий подвид амурских тигров на Дальнем Востоке. В картине показан самый страшный и переломный момент его жизни.

Языковой барьер не помеха

Росс – американец, который не знает ни слова по-русски, Павел вообще не говорит по-английски. Однако оба очень быстро нашли общий язык. Правда, без Юлии, жены защитника полосатых, сделать это было бы намного сложнее.

– Юлия помогала мне понять своего мужа. Это были диалоги без камеры. Кулуарная работа самая важная, – объясняет Metro Росс. – Она помогла узнать, какой Павел внутри – мягкий, страстный, увлечённый. Он очень добрый, и у него прекрасное чувство юмора.

Самое страшное в жизни

Именно во время съёмок фильма случилось то, что навсегда оставит печать на лице и в сердце Павла. На него напал тигр. Тот зверь, которого он полжизни защищал и продолжает защищать, едва  не лишил его жизни.

Произошло это во время очередной вакцинации. Тигр бросился на ограду, за которой находился Павел.

– Он пролетел сквозь сетку, как сквозь масло. Целился в шею – хотел убить своим излюбленным приёмом, – говорит Павел Metro, вспоминая каждую деталь.

– Но я защитился плечом. Он прокусил его, потом ударил по лицу когтями. Потом по какой-то причине он меня оставил.

Реабилитация и осознание

Павел перенёс девять операций. Однако полностью реабилитироваться не получится никогда. Тигр нанёс очень серьёзные увечья.

Этот случай стал уроком для героя фильма и его коллег. Теперь они многое делают по-другому, чтобы избежать подобных ситуаций.

– Сейчас, допустим, на все эти процедуры мы выходим только вдвоём. И таких элементов очень много. Правила дорожного движения написаны кровью. Тут та же история, – заключает зоозащитник.

Съёмки через боль

Тигр напал на Павла во время перерыва в съёмках. Росс несколько раз уезжал.

– Я узнал о произошедшем, когда ехал домой в Нью-Йорк. Продюсер рыдала в трубку, – вспоминает Росс. – Мы не знали подробностей, не знали, выживет ли Павел.

Оскароносный режиссёр  пропустил ключевой момент в дальневосточной истории. Поначалу он поймал себя на мысли, что в нём борется профессионал, который упустил нечто важное для фильма, и человек, очень сопереживающий герою фильма. За время съёмок он стал ему другом.

– Как профессионал, конечно, я хотел бы снять все важные моменты, – признаётся Росс. – Но опыт показывает, что если что-то пропустишь, то включается креативность  и получается даже лучше. Мы не хотели навязываться. Решение о продолжении съёмок полностью оставалось за Павлом.

В итоге он согласился, а в фильме всё-таки есть сильный драматический поворот.

Полную версию интервью читайте ЗДЕСЬ

ЭКСПЕРТ

Михаил Щелканов  – профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)

Почему люди так обеспокоены сохранением именно амурского тигра?

Амурский тигр – самый крупный и – без преувеличения – самый красивый из подвидов тигра, которые сохранились на нашей планете.

Особенно он важен для России. Это не только символ, но и хранитель биологического разнообразия Уссурийской тайги. Он на вершине пищевой пирамиды природных биоценозов южной части Дальнего Востока; не станет его – "посыплется" вся пирамида.

Кроме того, существует мощный гуманистический посыл: только ответственное общество, ориентированное не на сиюминутную прибыль, а на устойчивое стратегическое развитие, способно сохранить значительную группировку крупных хищников.

Наконец, существует и политический контекст: амурский тигр – национальный символ. Его сохранение на международной арене принято называть "мягкой силой" в отношениях с "партнёрами", которые прилагают усилия в обратном направлении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх