На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В погоне за солнцем: как в Петербурге напитаться витамином D

После переезда в Петербург я стала просто жадная до солнца! Увы, оно здесь редкий гость. В феврале, по данным синоптиков, солнце в Северной столице светило всего 52 часа. Меньше было только в 2009-м, когда яркая звезда показывалась на 26 часов… Но хочу вас заверить: те драгоценные лучи света, которые таки смогли пробиться сквозь густую завесу из облаков, я впитала с лихвой.

Каждый лучик! Для этого у меня есть своя методика.

Если солнце появляется, когда я еду в трамвае, то выхожу на несколько остановок раньше. На работе в ясный день перерыв на обед я провожу на лавке в ближайшем сквере. А когда в выходные вижу за окном приветливые желтые блики, сразу же бегу на улицу. Времени на раздумья нет: далекое светило в любую секунду может вновь спрятаться в домик из облаков. 

Но мало поймать момент выхода солнца. Чтобы по максимуму насытить организм витамином D, нужно правильно гулять. Я, к примеру, точно знаю местоположение раскаленного шара возле своего дома в зависимости от времени суток. Если оно показалось до обеда, то я бегу на пустырь - там его концентрация в это время максимальная. С 13:00 и до 16:00 звездный прожектор бьет в окна нашей квартиры - и насладиться им можно с балкона. Ближе к вечеру охоту на солнце уже нужно устраивать в парке.  

Идеальной площадкой для “солнечных ванн” будет просторная местность без многоэтажек и высоких деревьев. Тогда ничто не будет заслонять вам свет. Еще советую идти к звезде лицом, особенно в холодные месяцы. Поскольку это единственная открытая часть тела, вы повысите шансы на выработку витамина D.

Да, количество солнца в Северной столице - тема животрепещущая.

Помню, когда я только познакомилась с мужем (это совпало с моим переездом в Питер), он рассказал несколько местных шуток: “Лето в Петербурге: девять месяцев ожидания, три месяца разочарования” или “Люблю лето в Питере - солнце как пригреет, так хоть куртку расстегивай и шарф снимай”. Я тогда посмеялась и подумала: “Глупость какая-то”. А сейчас понимаю, что это были не шутки.

Зато теперь я все знаю о витамине D, хотя пять лет назад вообще никогда о нем не слышала. Оказывается, это вовсе не витамин, а гормон. Чрезвычайно важный. От его дефицита страдает не только настроение, но и иммунитет, повышается риск развития аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета и других серьезных недугов. Так что теперь я каждое утро пью витамин D и вспоминаю рассказ Рэя Брэдбери “Все лето в один день”. Там рассказывается про город на Венере, где солнце выходило один раз в семь лет. Не о Питере ли написал американский фантаст?...    

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх