На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Спирт больше не уничтожает бактерии, выяснили учёные

Опасные бактерии, которые могут стать причиной больничных инфекций, стали почти неуязвимыми для различных видов спирта, которым обычно дезинфицируют инструменты и кожу пациентов. Об этом сообщается в журнале Science Translational Medicine.

"Совсем не обязательно, что энтерококки стали неуязвимыми для действия спирта из-за того, что его сегодня массово применяют во всех клиниках.

Вполне возможно, что бактерии стали лучше сопротивляться его действию, приспособившись к жизни в нашем кишечнике, для которого характерен низкий показатель pH", - поделился мнением Тим Стайнир из Университета Мельбурна в Австралии.

Супербактерии - стойкие к действию антибиотиков микробы - вызывают всё большую обеспокоенность в медицинской среде. Самые распространённые и опасные из них - золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae).

Авторы статьи исследовали эволюцию бактерий на примере недавних изменений в работе австралийских клиник и больниц.

По словам учёных, около пятнадцати лет назад в стране был введён пакет мер по борьбе с "неуязвимым" стафилококком. В числе способов устранения бактерий было использование этилового спирта и изопропанола для мытья рук и обеззараживания инструментов и помещений.

Количество больничных заражений стафилококком действительно уменьшилось, однако, к удивлению медиков, применение новых мер привело к резкому увеличению вспышек другой инфекции, вызываемой "неуязвимыми" энтерококками Enterococcus faecium.

Специалисты расшифровали ДНК образцов этих микробов и обнаружили изменения в участках ДНК, отвечающих за переваривание углеводородов.

Выяснилось, что эти изменения стали причиной того, что эти микробы стали практически неуязвимыми к воздействию дезинфицирующих средств на основе спиртов. Так, опыты показали, что даже 70-процентный раствор изопропанола не убивает полностью колонии энтерококка на поверхности стенок кишечника мышей или в других средах обитания.

В связи с этим открытием учёные рекомендуют врачам не ориентироваться на спирт как на основное средство борьбы с инфекциями. Вместо этого они советуют сделать упор на другие меры защиты - одноразовые перчатки, маски и халаты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх