На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Именем октября: как революция повлияла на русский язык

Октябрьская революция изменила не только жизнь миллионов людей, но и существенно повлияла на русскую речь.

Как именно заговорили наши соотечественники после переворота Metro рассказала Олеся Глущенко, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и медиакоммуникаций СЗИУ РАНХиГС.

- Как трансформировался русский язык с приходом новой власти?

- В 1918 году прошла полномасштабная реформа орфографии, которая, как считается, приблизила написание к живому произношению. Несмотря на то что эта реформа была подготовлена до Октябрьской социалистической революции, по масштабу изменений в графике она воспринималась именно как революционная, потому что избавила от устаревших букв "алфавита самодержавного строя" (исчезли буквы "ять", "фита", "и десятеричное", "ижица"), упорядочила начертание окончаний прилагательных и т.д.

Также значительным изменением стала экспансия аббревиатур и сокращений, например: врио – "временно исполняющий обязанности", АХОВСНХ – "административно-хозяйственный отдел Высшего Совета народного хозяйства", ВАММРККА – "Военная академия механизации и моторизации Рабоче-крестьянской Красной армии", засанча – "заведующий санитарной частью", оно – "отряд непосредственной обороны" и другие новообразования.

В речевую стихию первых послереволюционных годов хлынул поток русских и заимствованных неологизмов для обозначения новых реалий в политике, экономике, культуре, образовании, бытовой жизни (милиционер, раскулачить, продразвёрстка, заначка, колхозник, мандат и т.д.; одни имена-неологизмы для новорожденных чего стоят!

), в просторечии активизировались процессы переосмысления уже бытующих слов, например, красный стал использоваться в значении "социалистический, связанный с большевиками".

- А как к нововведениям в языке отнеслись сами граждане? - После революции молодое государство рабочих и крестьян активно занялось национально-языковой политикой: проводится реформа письма, взят курс на переименование административных и географических объектов, вводится система новых обозначений для вертикали армейских чинов и званий, административных должностей, развернута ликвидация безграмотности и т.д. Разговорная речь стала чрезвычайно пёстрой, в бытовую сферу проник канцелярит, который воспринимался среднестатистическим молодым представителем новой власти как язык делового и политически подкованного образованного человека. И в этом вихре стилистического многоголосия и расшатывания преемственности нормы казалось, что и в самом языке происходит что-то революционное. Однако всё это не привело к образованию нового "революционного звука" или "революционного падежа" в речи победившего класса – на самом деле в языке революций не бывает.

- Какая языковая окраска была присуща большевикам? В чём её характерные особенности? - Большевиками стали по идеологическим убеждениям люди разных сословий, поэтому нельзя сказать, что все большевики говорили на грубоватом просторечии. Да, сфера употребления канцелярского стиля расширилась, был всплеск словотворчества с политическим подтекстом, появился запрос именно на царапающее слух, колющее, как штык, революционное слово и "рубленый" синтаксис. А в целом эклектичная стилистика речи.

- Какие слова и выражения чаще всего использовались в народе? - Народ ответил метким новым словом в духе "смеховой культуры":

Эх, яблочко, Сбоку дырочки. Не дождаться вам, попы, Учредилочки. Барина разбарю я, Графа я разграфлю. В бане Гришу парю я, Всем ему потрафлю.

 

Ссылка на первоисточник
наверх