На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 017 подписчиков

Свежие комментарии

В Петербурге запретили кататься на электросамокатах в снег, ливень и ветряную погоду

Смольный и операторы кикшеринга на прошлой неделе подписали новое соглашение. Согласно документу, кататься в непогоду теперь нельзя. Сюда входит не только нулевая температура, снег или гололёд, но и ливень.

– Дождь, с учётом особенностей нашего климата и значительной площади территории города (когда на Парнасе вырывает зонт из рук, а в Купчино светит солнце), является скорее второстепенным фактором, к которому требуется индивидуальный подход.

Комитет совместно с операторами будет прорабатывать возможные ограничения на период непогоды, среди которых может быть предусмотрено как снижение общей скорости движения СИМ, так и полная приостановка работы сервисов, – пояснили в комитете по транспорту.

План действий в дождливую погоду разработали некоторые сервисы. Сотрудники Whoosh ставят себя на место пользователя, чтобы оценить обстановку.

– Пауза может активироваться в случае сильного ливня, ветра или других неблагоприятных условиях. Мы понимаем, что в сильный дождь ухудшается видимость, асфальт может покрыться лужами, которые скроют препятствия, да и просто в сильный дождь некомфортно ехать за рулем самоката, – пояснили в пресс-службе компании.

По мнению экспертов, такое нововведение поможет снизить количество травмированных электросамокатчиков.  

– Это здравое предложение, так как в плохую погоду, например в дождь или в заморозки, самокат становится менее устойчивым и легко может упасть, – рассказывает Metro руководитель "Петербургского велосообщества" Павел Хусу.

Возрастное табу  

В соглашении сохранили пункт об аренде электросамоката только совершеннолетними пользователями.

– По камерам наружного наблюдения и с помощью сотрудников отдела фиксации мы отслеживаем соблюдение рекомендаций и, в случае выявления нарушений, направляем данные в сервисы проката, которые блокируют аккаунты, – сообщают в комитете.

У каждого сервиса свои механизмы отслеживания возраста. Одни контролируют его через банковский ID, другие через ID сотовой связи. 

– Также мы прорабатываем интеграции с банковскими ID. Мы планируем проработать возможность идентификации с помощью регионального портала "Госуслуги Санкт-Петербурга", но здесь важно будет понять техническую совместимость и перспективность этого решения с точки зрения обеспечения безопасности, – рассказали в пресс-службе кикшеринга "Юрент".

Побег от инспектора

В новом сезоне может измениться плата за нарушения.

– Стороны договорились развивать систему штрафных санкций за нарушения правил пользования СИМ. На сегодняшний день действует ранее установленная система штрафов, – пояснили в Комитете по транспорту.

Впрочем, к этой инициативе эксперты отнеслись скептически. Денежные наказания в большем размере могут привести к побегам от инспекторов ГИБДД.

– Повышение штрафов для самокатчиков, увы, не панацея от нарушений, так как, в ситуации отсутствия контроля ГАИ за соблюдением ПДД, сколько не увеличивай штрафы – это не поможет. Неадекватно высокие штрафы для пользователей СИМ скорее просто будут способствовать тому, что эти люди будут стараться избегать останавливаться по требованию сотрудников ГАИ, понимая, в какую сумму им может обойтись их нарушение, – говорит Павел Хусу.

За соблюдением правил на тротуарах присматривают и сотрудники кикшеринговые сервисов.

– Мы увеличили до 300 человек количество консультантов по безопасности, которые фиксируют нарушения на улицах и отправляют их в службу поддержки сервиса для применения штрафов, – рассказывают в компании "Юрент". – Мы сохраняем высокие санкции за нарушения правил. Напомним, что за езду в нетрезвом виде мы штрафуем на 100 тыс. рублей, за езду вдвоем – на 5 тыс., за передачу управления самокатом ребенку – на 10 тыс. рублей. С начала сезона мы уже выписали почти 550 штрафов, заблокировали более 100 аккаунтов.

Не мешая пешеходам

Прорабатывается вопрос с парковками для электросамокатов. Акцент на обособленных стоянках, не мешающих пешеходам.  

– В настоящий момент в данном направлении ведётся работа, прорабатываются различные варианты оформления. Конечно, в первую очередь внимание уделяется обособлению таких парковок, а также в целях соответствия архитектурным особенностям Северной столицы, – добавили в Комитете по транспорту.

Напомним, что в Петербурге сегодня есть 175 зон, где скорость арендованных средств индивидуальной мобильности должна быть снижена до 15 или 10 км/ч и 36, где движение на электросамокатах запрещено.  

– Включённые в соглашение зоны отражены в приложениях операторов и доступны для ознакомления всем пользователям, – пояснили в Комитете.

 

Ссылка на первоисточник
наверх