На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как звучит и пахнет бессмертие: необычная выставка в петербургском Манеже

Сегодня в Петербурге в Манеже открывается межмузейная выставка "Жизнь после жизни". Она покажет, как в живописи, графике, скульптуре и фотографии петербургскими художниками раскрывается тема смерти и бессмертия

На подготовку выставки ушло 1,5 года. За это время удалось договориться с более чем 20 музеями и частными коллекционерами о предоставлении экспонатов.

Всего их – порядка 300, при этом многие из них петербуржцы увидят впервые. Не обошлось и без известных имён: в экспозиции представлены оригиналы работ Карла Брюллова, Марка Шагала и Михаила Врубеля. Хронология работ – от 1725 до 2018 года.

– Сперва мы хотели сделать выставку про смерть, но поняли, что это физическое состояние – и показывать его никому не интересно, – рассказала Metro начальник выставочного отдела ЦВЗ "Манеж" Елизавета Павлычева. – Поэтому экспозиция скорее про рефлексию человека на эту тему. Мы постарались передать два ощущения: смерть – это страх, а бессмертие – это надежда.

Мелодия и запах

Вызвать необходимые эмоции музейщикам помогают несколько приёмов. Так, работы скомпонованы неслучайно – например, "Причащение умирающей" Виктора Васнецова соседствует со светлыми изображениями ангелов. А экорше (скульптурное изображение фигуры человека, лишённого кожного покрова. – Прим. ред.) утонувшего моряка – с "Прометеем" Григория Михайлова. У выставки есть свой саундтрек, который также имеет двойственную природу: в одной части звучит фортепьяно, а в другой – современная электронная музыка. Еще одно ноу-хау – аромат выставки, который передаёт запах никогда не существовавшего цветка.

Мало трагизма

В экспозиции представлены работы только петербургских художников. По мнению организаторов, у них есть особое видение смерти.

– Петербург относительно молодой город, поэтому у нас не так много работ на религиозную тему, – отмечает Елизавета Павлычева. – Хотя переживания, переданные художниками, существуют в рамках христианских традиций. Но есть и исключения – например, Николай Рерих, который больше уходил в буддизм. Наша живопись отличается академичностью, в которой мало трагизма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх