На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Основатель группы "Ария" Владимир Холстинин: "Петербург – вторая родина"

- Вы в дороге уже почти четыре десятка лет, начиная ещё с Советского Союза. Как эти "дороги" менялись в течение жизни группы? - Раньше дороги были хуже, но гастролировать было проще, поскольку групп было не так много, развлечений  тоже, ночных клубов не существовало. Мы приезжали в город на неделю и каждый день давали по концерту.

Билеты были дешёвые, так что народ ходил на несколько выступлений подряд. В общем, перемещались мало, а вот работали много. Сейчас всё по-другому. Мы приезжаем в город часто на несколько часов и едем дальше. Что касается самих дорог, то раньше мы ездили в основном на поездах, а теперь на самолётах и автобусах. Да и сами дороги выглядят иначе. В Крыму после развала СССР до 2014 года ничего не менялось. А теперь приезжаешь туда и говоришь: до Феодосии ехать четыре часа. А тебе отвечают: уже два. Или: до Ялты за 1,5 часа не доберёмся, там дороги плохие. А тебе: уже хорошие!

- Выпуская в середине 80-х первые альбомы, вы вряд ли загадывали, что будете на сцене почти 40 лет. Может ли наступить момент, когда вы скажете: "Стоп, хватит, в 70 лет хэви-метал уже не играют, надоело"? - Разумеется, мы никогда не могли представить, что будем играть так долго. Сейчас мы стараемся не строить долгосрочных планов. Не думаем о том, что будет через 5 лет, а живём сегодняшним днём. Концентрируемся на том, что происходит в настоящий момент: тур, запись песни. А запас прочности мы проверим опытным путём. Скоро исполнится 38 лет, как мы на сцене, и останавливаться пока не собираемся.

- В Петербурге вы выступаете на крыше.

Это не первый ваш опыт, а были какие-то ещё необычные площадки в ваших турах? - Это действительно не первый наш опыт, по крышам мы пошли уже давно. В частности, выступали в Ростове. И другие необычные площадки были. Давали концерты на кораблях, а однажды даже в кают-компании крейсера "Дзержинский". Там, конечно, был не полноценный концерт, но несколько песен мы сыграли. Было также выступление на пивоваренном заводе, прямо в цеху, где варят пиво.

- Удаётся побывать туристом в Петербурге? - Во-первых, в Питере мы бываем по два раза в год, и часто не по одному дню. Во-вторых, сюда я езжу с 8 лет. Отец мой часто бывал в командировках, так что я приезжал надолго, неделями бродил по городу, изучал его. Питер для меня, можно сказать, вторая родина.

- Последний на сегодняшний момент альбом у вас вышел в 2018 году. Поклонники считают, что самое время записывать новый. - Обычно мы пишем песни порознь, и когда содержимое начинает переполнять кастрюлю, собираемся вместе, делимся тем, что у нас получилось, и записываем альбом. Сейчас мы как раз подошли к этому моменту. У каждого есть песни, но сроков пока себе не ставим. Мы в самом начале пути.

- У вас за спиной 13 альбомов начиная с 1985 года. Как вам даётся творчество сегодня, где "ищете" новые песни? - Это большая проблема. Когда мы начинали, собирались вместе и просто общались. У тебя про что песня? Про лётчиков. А эта? На исторический сюжет. А давайте тогда я напишу про байкеров? Про байкеров ещё никто особо не писал. Теперь же есть три песни про лётчиков, четыре про моряков, и что делать дальше, непонятно, где искать новый угол зрения. А кроме того, нужно поддерживать планку, которую сам же и поднял. Пытаемся искать легенды, ковырять историю, смотреть кинофильмы. В музыке то же самое. Уже все гармонии и ритмические рисунки по сто раз испробованы. Постоянно приходится себя останавливать: это уже было, это мы играли...

- Вы предлагаете текстовикам темы или они что-то придумывают сами? - По-разному. Но в целом это совместный труд. Когда мы писали с Сашей Елиным (один из авторов текстов. – Прим. ред.) песню "Колизей", испробовали три или четыре варианта. Главными героями были и чернокнижник, и камикадзе, и только потом вышли на гладиатора – после того как вдохновились ролью Рассела Кроу в известном фильме. Бывает,  по 20 листов исписываем, но понимаем, что тема не подходит для песни – эмоционально или ещё как-то.

Почему "Ария"

Холстинин о названии (из телеинтервью):

"Никакого смысла не было… Слово мне понравилось на первой странице "Словаря иностранных слов". Три дня я её читал (книжку. – Прим. ред.) с карандашом в руках, выписывая всё, что понравится. Мне показалось, что название идеальное: оно легко пишется латинскими и русскими буквами".

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх