На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

В столице запустили систему сбора воды, аналогов которой нет в российских парках: репортаж

В Ботаническом саду МГУ стартовал экологический проект, который позволит сэкономить тонны московской воды и приучить болотные растения правильно питаться.

"Аптекарский огород", который первым из ботанических садов страны превратил цветение кактусов в событие городского масштаба, стал пионером и в деле экологии.

В четверг здесь торжественно запустили систему сбора дождевой воды, аналогов которой нет в российских парках.

– Я, знаете, даже жалею, что сегодня такая хорошая погода и дождь не идёт, – с улыбкой сказал директор сада Алексей Ретеюм. – Так бы вы увидели, как эти потоки объединяются в один и несутся в подземное хранилище.

Воду собирают с помощью желобов, установленных на крышах оранжерей, но наблюдать лучше всего с террасы для выгуливания кактусов. По словам смотрителей суккулентов, в ливень воздух здесь наполняется водной пылью и шумом дождя.

С крыш по желобам вода отправляется в подземное хранилище, где отстаивается, после чего насосами её поднимают в специальный дождевой водопровод.Новая система позволит снизить расход водопроводной воды в сезон на 20 процентов, но это даже не самое главное. Воду приходилось прогонять через очистительные установки, чтобы избавиться от солей, ведь некоторые виды редких растений вода из-под крана просто убивает из-за высокого уровня минерализации. Особенно чувствительны к этому суккуленты и болотные хищные растения, поэтому для них собранный в резервуарах дождь оказывается своего рода "живой водой". Кстати, за "белый налёт" на листьях, знакомый каждому, кто растил дома фикус или пальму, также в ответе водопроводная вода – при опрыскивании соли остаются на поверхности растения.

Пока новая система сможет обеспечить только оранжереи, но, по словам директора, проект будет расширяться.

– Мы решили собирать воду и с окрестных крыш, думаем со временем подключить и жилые дома в округе.

2000 квадратных метров крыш оранжерей на территории сада уже оборудованы системой желобов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх