На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...
  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...

"В писательстве требуется выучиться ремеслу": победитель литературной премии "Электронная буква-2024" Алексей Варапаев рассказал о своем пути

Расскажите, что больше всего повлияло на ваше становление писателем, как начался ваш путь?

– Предположу, что любой писатель начинается с читателя. В моем детстве было не так просто раздобыть подходящую книгу, хотя родители не жалели денег на литературу. Если попадалась удачная, именно “та книга”, то очень жаль было, когда история заканчивалась.

Ты для себя придумывал, что могло бы быть дальше. Может, так и появляются писатели. А может, писательство инстинкт – ведь кому-то в каждом племени нужно придумывать истории, раз люди их так любят слушать (или читать, смотреть).

Вместе с тем, как писатель я “созрел” поздно – первую книгу написал уже после пятидесяти лет. Хотя, всю жизнь, с самого раннего детства, пытался делать какие-то зарисовки, кропал отрывки. Но у меня выходило коряво, сюжет быстро заходил в тупик, и я решил, что таланта мне не хватает, а значит, это не моя стезя.

Тогда я еще не знал, что в писательстве, как и в любом деле, требуется выучиться ремеслу, набить шишки и заработать мозоли.

С возрастом у меня появилась усидчивость, даже упертость, а без этого никак. Когда еще работал над первым романом, поучаствовал в конкурсе рассказов “Новая фантастика” и к моему большому удивлению вышел в победители. Так и пошло. Теперь остановиться невозможно. Это превратилось в главное занятие моей жизни.

Как вы выбираете темы для своих рассказов и романов? Что является отправной точкой для ваших историй?

– Иногда толчком является сильная эмоция, произошедший с тобой, или с близким человеком случай. Иногда – непонимание какой-нибудь стороны жизни.

Бывает, что с удивлением переосмысливаешь самую привычную норму нашего существования и это может стать причиной зарождения истории. Сначала возникает сама идея, концепция, она еще может ни во что не воплотиться (или вылиться во что-то иное), но когда появляются герои, обрастают плотью, обзаводятся душой, привычками, взглядами на жизнь – ты уже не можешь бросить эту историю. Она сама хочет проявиться и требует от тебя постоянных усилий.

Расскажите подробнее о том, как вы работаете над своими произведениями. Есть ли у вас определенный распорядок дня, ритуалы или способы работы, которые помогают Вам писать?

– Я еще не “профессиональный” писатель. Литературный труд меня пока не кормит, и я должен зарабатывать на жизнь иначе. Поэтому ищу любую возможность, любое окно, чтобы писать. В выходные работаю над текстом обязательно – буквально по таймеру. Давно понял, что ждать вдохновения, особенного состояния – гиблое дело. Вдохновение приходит во время работы, поэтому на первое место я ставлю настойчивость. Со временем начинаешь получать удовольствие даже от рутинных процессов: редактирования, вычитки – даже здесь могут случаться озарения. Вдруг приходит самое верное слово, неожиданный поворот сюжета. Правда, иногда приходится из-за этого все предыдущее переделать… 

Какие советы вы могли бы дать писателям, которые только начинают свой творческий путь?

– Совет – учиться ремеслу и не опускать руки. Писательство сложное, многогранное искусство. Нужно не только придумать крепкую, увлекательную историю, нужно научиться делать хороший текст – без узелков и спотыканий, стилистически выверенный. А для этого нужно много писать и много читать. И художественной и специальной литературы. Показывайте свои тексты людям, готовым их прочесть, и внимательно слушайте критику. Даже если вы с ней не согласны и она вас ранит, всегда есть причина, по которой она высказывается.

Впрочем, не уверен, что у начинающего писателя Александра Воропаева уже есть право учить. Пройдите свой путь. Если у вас есть потребность писать, вас ничто и никто не остановит.

Что делает ваших героев такими живыми и запоминающимися для читателей? Как вы работаете над созданием характеров?

– Историю делают персонажи. Автору нужно хорошо понимать, кто они такие и что ими движет, даже если эти герои второстепенные. Чтобы показать историю убедительно (верхушку айсберга), приходиться продумать все, даже то, что никогда не выйдет на поверхность. Читатель не всегда может сформулировать свою претензию к тексту, но логические нестыковки, ходульность персонажей он хорошо чувствует. Можно сказать, что я экранизирую словами свои истории, и на все роли беру любимых актеров. С их особенностями мимики, поведения, с ритмом их языка. Это помогает сделать любого персонажа живее.

В ваших книгах часто поднимаются сложные вопросы. Какие темы вы считаете наиболее важными для обсуждения с современным читателем?

– Нет ничего важнее и ничего интереснее человека. Я пишу фантастику, но только для того, чтобы поставить своего героя в сложную и необычную ситуацию. Люди несовершенны (к счастью) и при этом удивительны. Когда я перестану интересоваться человеком, я закончусь как писатель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх