На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Реконструкция усадьбы Меншикова в Петербурге обернулась сенсацией

В усадьбе Меншикова на Васильевском острове рабочие-реставраторы нашли десятки предметов быта XVIII века и части изначальной планировки здания. Metro выясняет, что с артефактами будет дальше 

Случайная находка, сделанная при реставрации Наугольных палат усадьбы Меншикова (второе название здания – Первый  кадетский корпус), взбудоражила историческое сообщество: материальных свидетельств первой половины  XVIII в.

в Северной столице не обнаруживали с 1980-х.

Нашли в мусоре

Наугольные палаты  дворца Меншикова построили в 1721-м: здесь была военная коллегия, резиденция Петра II и Елизаветы I, а позже – кадетский корпус и военное училище. В 2011-м здание отошло СПбГУ: после реконструкции (стоимостью полмиллиарда руб­лей) в этих помещениях должна появиться исследовательская лаборатория.

– Мы вскрыли полы второго этажа и начали вывозить мусор из арочных сводов, – рассказывает Metro Владимир Кирьянов, главный инженер компании  "Редберг", ведущей реконструкцию. – Керамзита в то время не знали, потому в перекрытия засыпали что придётся. И вот в этом самом мусоре главный архитектор увидел синие осколки, сразу же остановил работы и принялся буквально ковыряться в том, что мы хотели выбросить.

Что видели высокие особы

Синие осколки оказались фрагментами печных изразцов с кобальтовыми росписями, китайской посуды и дельфтской керамики – всё относится к первой половине XVIII века.

– Кроме этого, мы нашли карниз ориентировочно 1724 года, он вполне мог "застать" многих царственных особ. Примерно теми же годами датируется и обнаруженная под деревянным утеплением стен редкая голубая штукатурка – "берлинская лазурь", – продолжает Кирьянов.

Реставрация затянется

На этом сокровища Наугольных палат не закончились:   детали изначальных фасадов и кладки, 300-летние брёвна,  дверную коробку, пол из выложенного ёлочкой кирпича и даже медную монету 1778-го. В стенах обнаружился "исторический" утеплитель: смесь угля и мха, зашитая в войлок и дранку.

В конце марта во дворце побывала комиссия КГИОП. Часть архитектурных находок было предложено "музеефицировать" прямо на месте, а предметы быта передать в Государственный музейный фонд. А вот реставрация помещений для будущей лаборатории теперь может затянуться: есть большая вероятность, что в палатах найдут и другие артефакты XVIII века.

2021 год – к этому времени по проекту реставрацию завершат, и петербуржцы получат возможность увидеть подлинные детали усадьбы Меншикова

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх