На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Все банки в гости будут к нам: в России разрешат филиалы иностранных банков

Подчинённые Антона Силуанова (Минфин) и Эльвиры Набиуллиной (Банк России) разработали, а правительство утвердило  Стратегию развития финансового рынка до 2030 года, пишут СМИ. Согласно документу, банки из дружественных стран смогут создавать в России не просто дочерние организации, а свои филиалы.

Напомним, иностранным банкам было запрещено иметь филиалы в России 10 лет назад.

Главный аргумент регуляторов для запрета заключался в том, что они были в выигрыше перед своими российскими "коллегами" в том плане, что могли не отчислять деньги в обязательные резервы и не отчитывались перед ЦБ по бухгалтерии.

Как рассказал Metro финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев, сейчас иностранные банки в России имеют дочерние организации. По его словам, они сильно отличаются от филиалов.

– Дочерний банк формируется на территории другой страны как самостоятельное юрлицо, но контроль будет со стороны материнской организации, и подчиняется он законодательству той страны, где расположен, а капитал тоже принадлежит материнской компании, – говорит эксперт. В свою очередь, филиал – структурное подразделение определённой компании, и он может предоставлять всю линейку продуктов, если того пожелает головная компания.

По мнению Михаила Беляева, возвращением в законодательство института филиалов отечественный финансовый мегарегулятор рассчитывает привлечь дополнительный капитал, чтобы укрепить рынок.

– Речь о банках из Индонезии, Вьетнама, Таиланда, Турции, арабских стран, Китая, – говорит собеседник.

Как рассказал Metro президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, планируемое нововведение направлено на замещение иностранных банков из недружественных стран, которые хотят уйти с российского рынка, для того чтобы была возможность совершать трансграничные операции.

Другой плюс – выигрыш рядового отечественного потребителя.

– Частично это может решить проблему преодоления санкций. Кроме того, чем шире спектр участников, тем шире конкуренция, тем шире спектр предлагаемых услуг: больше кредитных продуктов, различных вкладов, тем они выгоднее. Только российским банкам конкуренция невыгодна. Но экономика должна исходить и из интересов потребителей, – говорит Гарегин Тосунян.

Как рассказал Metro глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, сейчас уже принят в первом чтении законопроект о разрешении иностранным банкам открывать филиалы для торгов на валютном рынке.

– Это нужно, чтобы создать конкуренцию на рынке, чтобы цена валют была ниже, тогда импортёры смогут покупать валюту более дёшево, и это снизит цену импортных товаров для потребителей, – говорит депутат.

Он считает, что надо анализировать и тщательно обдумать вопрос предоставления филиалам иностранных банков более широких функций. 

– Филиалы менее контролируемы регулятором. Они могут вывести значительные объёмы средств и оголить финансовый рынок, – предупреждает народный избранник.

 

Ссылка на первоисточник
наверх