На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

5 советов как выгодно вложить в искусство

Учитывая призывы Центробанка позаботиться о своей пенсии самостоятельно и создавать собственный инвестиционный портфель, эксперты говорят, что 10–15% портфеля могут составлять произведения искусства.

О том, как выгодно купить произведения, Metro поговорило с совладельцем Альбион галереи Алексеем Зайцевым

Сначала теория – практика потом

Прежде чем начать инвестировать в искусство, стоит походить по галереям, поучаствовать в аукционах, чтобы потренироваться и понять: твоё это или нет.

– Я советую поиграть, просто попробовать инвестировать в недорогие вещи, у которых есть перспектива продаться подороже. Даже если вы не угадаете, то произведение останется у вас и будет радовать вас долгие годы, а не сгорит, как акция. Специфических правил оборота внутри нашей страны, таких как обязательная регистрация сделок, постановка на учёт, на сегодняшний день не существует. Произведения искусства – это движимое имущество и подпадают под определение "культурная ценность". Как и при владении автомобилем, минимальный срок обладания таким имуществом, после которого возможна продажа без уплаты подоходного налога, составляет 3 года.

Галерист Алексей Зайцев.

Из личного архива.

Фото:

Графика обычно не растёт

Графика относительно недорогая, но, как говорит галерист, покупать её не стоит.

– Ни в коем случае не рассматривать графику как инвестиционный инструмент. Если она и растёт в цене, то очень медленно, исключение – работы Врубеля или других именитых художников. Например, офорты Шишкина, которые под его контролем печатались, стоят от 1000 от 3000 $.  В Москве хорошо покупают ныне живущих Айдан Салахову, Андрея Бильжо, но их приобретают скорее для собственного удовольствия, а не для того, чтобы заработать при перепродаже.

   В отличие от золотых слитков или записей в реестрах здесь за каждой вещью стоит история или легенда. Изучение эпохи и жизненного пути автора само по себе большое удовольствие для его обладателя.

Ранний карандашный рисунок И. Шишкина "На Валааме" стоит 3 млн 200 тыс.руб.

Альбион галерея

Фото:

Старый друг лучше новых двух

Старые мастера, что наши, что зарубежные – проверены временем, они станут выгодным вложением. Но их цена дошла уже до таких высот, что вкладываться в них довольно затратно.

– Есть вещи с высокой капитализацией – Айвазовский, Шишкин, Фаберже – известные имена и, конечно, это, в первую очередь, хорошее сохранение денег, потому что цена на них растёт медленно. Покупая такие произведения, надо понимать, что держать их придётся 10–20 лет. Цена вырастет, но ненамного, и точно не упадёт. При этом нужно приготовить значительную сумму – от 100 тыс.$ до 1-3 млн $. Хорошее вложение – импрессионисты, они всегда в цене. А вот соцреализм уже не актуален, он был интересен в 90-е, то же самое можно сказать об иконах, сейчас их покупают больше как подарок.

Картина И. Айвазовского "Становище пастухов" ушла с торгов в Лондоне в июне 2021 за 355 тыс.$.

Аукционный дом Sotheby’s

Фото:

Раритет всегда в цене

Любителям печатных изданий немного проще. Можно приобрести раритеты  за рубли.

– Букинистика популярна, марки популярны, марочные аукционы периодически проходят. Но, конечно, это на любителя. Нужно разбираться в филателии, изучать это направление, это тема не для всех. На раритетные букинистические издания цены могут быть от 250 тыс. рублей до 500 тыс.рублей  и выше. Что касается ювелирки, то все же лучше брать в ломбарде старинные изделия,  чем современные. В любом случае, нужна будет консультация геммолога – знатока камней.   

Почтовая марка 1858 г. стоит 500 тыс.руб.

Из архива Алексея Зайцева

Фото:

Для начинающего коллекционера

Наиболее выгодным для старта может стать поиск неизвестных или недооценённых, по мнению инвестора, работ художника.

– Лучше посмотреть недорогую русскую живопись второго ряда конца 19 начала 20 вв.  – Дубовского, Крижицкого, Кайгородова. При этом стартовый объём вложений будет меньше, но  более рискованным в плане доходности. Если угадать с объектами, можно заработать значительно больше в процентном отношении. Ориентироваться лучше  на отечественные культурные ценности – у нас советский период истории серьёзно "перемешал карты". До сих пор идёт процесс появления из исторического небытия новых имён и передел ценообразования. При равных условиях работы одного автора "выстрелят" быстро, другого – не сразу, третий так и останется в условном "третьем ряду". Потерять вложенное тоже достаточно сложно. Опыт показывает: рано или поздно любое произведение находит покупателя.

 

Картина "Рябина" А. Кайгородова оценена в 900 тыс. ру.

Альбион галерея

Фото:

Куда пойти за культурной ценностью и где узнать реальную стоимость

В России самые известные аукционные дома: аукционный дом и художественная галерея "Литфонд" и "Русская эмаль". Она работают как оффлайн, так и онлайн. В сети идёт видеотрансляция: можно наблюдать, а можно кликать, принимая участие в торгах. Экспертизу на подлинность и ценность произведения можно получить во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. акад. Грабаря, а также в Научно-исследовательской независимой экспертизе им. П. М. Третьякова. Если вы не знаете, что купить, и не надеетесь на свою интуицию, то можно проконсультироваться у экспертов – арт-дилеров и арт-галеристов. Они подскажут и получат все экспертизы и чеки на оплату. Обычно берут 10% от сделки с покупателя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх